Нет переговорам с Россией. О чем говорили активисты на шествиях в Киеве

2019-10-14 22:30:39

522 169
Нет переговорам с Россией. О чем говорили активисты на шествиях в Киеве

Фото: Михаил Палинчак

Более 10 тысяч людей, сотни флагов, дымовые шашки и вечер на Банковой: так сегодня прошло всеукраинское вече "Нет Капитуляции!" в столице. В течение дня было два больших шествия, оба они начались от парка Шевченко, а закончились на Майдане и под стенами Офиса Президента. Фокус пообщался с лидерами акций Олегом Тягнибоком и Андреем Билецким, а также посмотрел, что не попало в телевизионные хроники.

Всего 14 октября в центре столицы было заявлено несколько митингов: традиционный ежегодный марш членов ВО "Свобода", к которым присоединились фермеры и члены "Правого Сектора", а также марш Украинской армии добровольцев, которой командует Дмитрий Ярош, вместе с Нацкорпусом, Нацдружинами, Айдаром и другими добробатами. Шествия были заявлены в разное время: свободовцы чуть раньше - в 14:00, а добробаты через пару часов - в 16:00.

Изначально планировалось, что митинг начнется возле памятника Шевченко в 13:00. Однако уже даже часом ранее в парке буквально было непротолкнуться: порядка тысячи людей окружали памятник Кобзарю и стояли на близлежащих аллеях. 

"Мы со Львова приехали поездом, и, позавтракав, сразу пришли сюда", - рассказала "Фокусу" Мария Иванчук, приехавшая на акцию с сыном и мужем. - "Мы считаем, что президент должен услышать народ, который выступит сегодня, и скажет, что он против капитуляции нашей армии, против продажи земли". 

Пока одни участники митинга разворачивали флаги и плакаты, другие выстраивались в очередь за блинчиками и кофе в парковом ресторанчике. "Война войной, а обед по расписанию", - подмигнул ветеран АТО и смачно отхлебнул кофе из стаканчика. "Не, ну а что? Впереди еще целый день, я на голодный желудок не смогу ни кричать, ни чего-то требовать", - пошутил он.

К началу митинга возле памятника Шевченко негде было яблоку упасть. Синие флаги ВО "Свобода" плавно перетекали в красно-черные "Правого сектора". Между взрослыми участниками стайками просачивались юноши и девушки в куртках Нацжружин и Нацгвардии. Спокойно и с молчаливой улыбкой стояла соратница Олега Тягнибока Ирина Фарион. Не спеша, к Кобзарю пробиралась известная скандальными высказываниями писательница Лариса Ницой. Одна сторона митинга перекрикивалась с другой: "Слава Украине!" - "Героям слава!", "Слава нации!" - "Смерть ворогам!". "Україна - понад усе!". 

А буквально в 20 метрах от основных действий вырисовывалась осенняя идиллическая картинка: на детской площадке играли десятки детей со своими родителями. Через дорогу от них члены чеченского батальона совершали намаз. Рядом, не спеша прогуливались пенсионеры, туристы и выгуливали собак. Влюбленные парочки фотографировали друг друга на фоне желтых листьев.

"Зеленский - очень неопытный"

Что интересно: полиции не было видно совсем. Позже, когда митинг начался, пара патрулей перекрыли дорогу для того, чтобы участники вече могли пройти, еще пара десятков полицейских рассредоточились в парке и вдоль колонны, но в общей массе они практически были не видны.

Прибыв к памятнику Шевченко практически вовремя, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок энергично заявил, что общество не допустит продажи земли, а также реализации формулы Штайнмайера. "Какие выборы там, на Донбассе проводить? Там вообще 5-7 лет нельзя никакие выборы проводить, и украинские паспорта выдавать только тем, кто докажет, что не сотрудничал с Москвой!", - заявил Тягнибок. 

В это время колонна его сторонников уже начала формироваться на проезжей части возле красного корпуса Шевы. Кстати, задавали тон шествию три группы по 7 барабанщиков: первая группа в начале колонны, вторая в середине, и третья - в конце. "Нас попросили помочь - мы пришли", - рассказал "Фокусу" организатор барабанщиков Тарас. - "Все мои коллеги - музыканты. Кто-то еще учится, а кто-то уже играет в группах. Мы согласились сюда прийти, поскольку поддерживаем и участников митинга, и требования, которые они выдвигают".

Позже, окончательно сформировав колонны, шествие двинулось по бульвару Шевченко через Крещатик к Офису Президента. Во главе колонны шел Олег Тягнибок неся на плечах свою внучку. 

"Мы против формулы Штайнмайера. Это лишь дорожная карта выполнения минский договоренностей. Второе - они должны притормозить с дикой распродажей земли сельскохозяйственного назначения. Мы не против приватизации земли. Но вопрос – какую землю, кому и как продавать», - рассказал "Фокусу" Тягнибок, уточнив, что верит в успех сегодняшней акции. - "Зеленский - очень неопытный. У него совершенно отсутствуют дипломатические способности. Он делает очень много ошибок и в международной, и во внутренней политике. Но чем больше мы на него будем давить всеми возможными методами, тем более гарантировано, что политика будет изменена". 

В то время, как первое шествие бодро ушло в направлении Банковой, под красным корпусом университета Шевченко откровенно скучали юные представители Нацкорпуса и Нацдружин. Молоденькие девочки в курточках с нашивками хохотали над чьей-то сториз в инстаграм.

"Могу вас заверить, что все присутствующие представители Нацкорпуса - совершеннолетние. То есть, им от 18 лет, и больше", - рассказала "Фокусу" одна из активисток, попросив назвать ее Пташкой. "Мы пришли сюда по велению сердца. И выступаем против капитуляции украинских войск, против так называемой формулы Штайнмайера, и хотим высказать свою гражданскую позицию. Мы поддерживаем ветеранов АТО, наших побратимов, которые все эти годы отстаивали наши земли ценой своей крови, своей жизни. А сейчас, их, по факту, просто унизили", - добавила она. 

Ни переговоров, ни выборов

Ближе к 16:00 начала выстраиваться колонна Украинской добровольческой армии. За ней - Нацдружины и Нацкорпус. В хвосте колонны шли представители добробатов и более мелких организаций. В начале колонны плакат с надписью "Нет Капитуляции!" несли лидер "Азова" Андрей Билецкий, экс-замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, бывший военнопленный Владимир Жемчугов. Поддержать их прибыла и народный депутат от Европейской солидарности, бывшая медик-добробат из "Правого Сектора" Яна Зинкевич. 

"Мы не согласны ни на какие переговоры с Россией, ни на какие выборы на Донбассе, ни на закон об особом статусе Донбасса до тех пор, пока оттуда не уберутся российские войска. Россия рассказывала не только нашей стране сказки о том, что мол, давайте перемирие, отвод войск, а потом обманывала, и захватывала территории. Такое было в Грузии, Молдове, Азербайджане, Таджикистане. Мы - пятые у России по счету", - заявил "Фокусу" Жемчугов, и грустно добавил, что не верит в то, что сегодня команда Зеленского услышит людей, вышедших на вече. "Их интересует только выборы в местные советы, чтобы за них проголосовали люди, сидящие на диванах, смотрящие "Сваты" и "Рассмеши комика", у которых один лозунг: "Мир, жрать, спать. Чтобы пенсию давали, и на огороде картошку не воровали. На все остальное им плевать".

"Надо быть идиотами, чтобы не услышать всех нас. Надо быть не властью, а людьми с ограниченными умственными способностями, чтобы не обратить внимания на наши требования", - заявил "Фокусу" лидер "Азова" Андрей Билецкий. - "Думаю, что у людей, как в 2014 году хватило сил, так и сейчас хватит характера для того, чтобы Украина не капитулировала. Мы не дадим им торговать нашими территориями".

При этом он уклонился от вопроса о том, будет ли новый Майдан. "Мы и так уже почти дошли до Майдана, но надо будет идти к Офису Президента, к властным кабинетами, чтобы они услышали нас", - заявил он. Но на Банковую Билецкий так и не дошел. 

К моменту, когда колонна добробатов достигла Крещатика, к ним подтянулись желающие продолжить протест представители первого вече. Всего к Майдану подошло порядка 10 тысяч человек. Часть участников шествия повернули на Институтскую, в направлении к Офису Президента. Однако случайно или преднамеренно, но кто-то в толпе зажег несколько дымовых шашек. Люди испуганно шарахнулись в разные стороны от черного дыма, который на несколько минут окутал все пространство, вплоть до Дома профсоюзов. "Не устраивайте провокаций! Не жгите дымовые шашки!" - кричали женщины в толпе. На какое-то время "горячим головам" расхотелось идти к президенту, поэтому толпа отхлынула к сцене, заблаговременно построенной участниками митинга, где вовсю вещали активисты. Лидеры шествия растворились в толпе, общаясь с добробатами и фотографируясь со своими сторонниками. 

Выйдем еще

К Офису Президента в итоге добрались единицы, и почти через час после остановки на Майдане Независимости. Обклеив стены желтыми наклейками, толпа постепенно рассосалась в разных направлениях. Представители правоохранительных органов сообщили "Фокусу", что в итоге были задержаны несколько радикалов, которые планировали начать бросать в окна ОП камни, чтобы спровоцировать толпу. Но их удалось по-тихому обезвредить. 

"Вот это и все?" - спрашивали одни участники митинга других. "Ну да, наверное, все. Если что - выйдем еще", - отвечали им свои же. 

Loading...