Гончарук с националистами и ультраправые против Зеленского: как западные СМИ осветили марши в Киеве

2019-10-15 10:00:05

3024 18
Гончарук с националистами и ультраправые против Зеленского: как западные СМИ осветили марши в Киеве

Фото: Владимир Самарский, Фокус

Иностранная пресса написала о "националистических группировках, которые протестовали против президента"

14 октября в Киеве прошли масштабные марши националистов, приуроченных ко Дню защитника Украины, а также против реализации "формулы Штайнмайера". Речь идет о "марше УПА", а также протестном шествии "Нет капитуляции", которые собрали многотысячные толпы в центре столицы.

В иностранных СМИ марши украинских националистов и ветеранов АТО также были освещены.

Так, британское издание The Guardian было одним из первых, кто решил осветить тему. В своем материале издание вкратце описало ситуацию.

"Тысячи людей присоединились к шествию через Киев во главе с крайне правыми группами и националистическими партиями, чтобы выразить протест против изменений в мирном плане для восточной Украины, который они назвали "капитуляцией" перед Россией", – пишет The Guardian.

Издание подчеркивает, что рейтинг президента Владимира Зеленского все еще достаточно высок, но недавние опросы показали, что большинство украинцев выступают против предоставления особо статуса регионам, которые находятся под контролем сепаратистов. Также отмечается, что во время своей 14-часовой пресс-конференции Зеленский заявил, что ему придется встретиться президентом РФ Владимиром Путиным для достижения мира в Украине.

Такие заявления президента вызвали гнев среди ветеранов и подверглись критике со стороны оппозиции, подчеркивает автор.

"Зеленский искал компромисс с националистическими группами и, как сообщается, встречался на прошлой неделе с лидерами ветеранских организаций, а также с видными ультраправыми лидерами", – говорится в материале.

В этом же контексте в статье упоминается и недавний визит премьер-министра Украины Алексея Гончарука на концерт, который организовал "видный член радикальной националистической организации С14" Андрей Медведько. В тексте уточняется, что речь идет о концерте "музыкальной группы белых националистов "Сокира Перуна", чьи сторонники встречают группу "нацистскими приветствиями".

"Гончарук в понедельник подтвердил, что выступал на мероприятии в поддержку ветеранов, но сказал, что не знаком с группой, заявив, что не поддерживает никакую "наполненную ненавистью идеологию – ни нацизм, ни фашизм, ни коммунизм", – говорится в материале.

Информационное агентство Associated Press также написало о "тысячах ультраправых и националистических активистов", которые прошли по центру Киева, протестуя против мирного плана для восточной Украины. В своем заголовке издание написало, что "националистические группировки протестовали против президента".

"Люди в черной одежде с файерами, подобно факелам, возглавляли процессию. Некоторые были в белых масках, чтобы скрыть свою личность", – пишет издание.

В материале говорится, что участники марша собрались на Майдане, который "является символом украинских восстаний против российского влияния". Также отмечается, что после этого, митингующие двинулись к Офису президента, где обвинили Зеленского в том, что он "слуга Кремля и пытается "заключить сделку с дьяволом".

Также изданию удалось пообщаться с главой "Ветеранского братства", который также подтвердил, что Зеленский проводил встречу с националистическими группами, но якобы заявил, что у него "нет плана".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...