Роспуск "Л/ДНР" и полный контроль над границей: Украина выдвинула требования на переговорах в Минске

2019-10-15 19:05:14

2832 180
Роспуск "Л/ДНР" и полный контроль над границей: Украина выдвинула требования на переговорах в Минске

Фото: Армія Inform

Кроме того, Украина требует отказаться от рублевой зоны и возвращения частной собственности

Украина в Трехсторонней контактной группе заявила, что готова выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска "ЛДНР" и полного прекращения огня.

Об этом рассказала пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

Кроме того, Украина требует, чтобы обеспечивался эффективный мониторинг СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, обеспечения работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей.

Кроме того, украинская сторона требует установление контроля над неподконтрольной Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

В подгруппе с социально-экономическим вопросам украинская сторона вновь ставила вопрос отказа в ОРДЛО от рублевой зоны и о возвращении украинской государственной и частной собственности, в том числе и восстановление уплаты налогов в украинский бюджет в строгом соответствии с украинским законодательством.

Кроме того, на совещании ТКГ заявили, что вопреки Минским договоренностям, боевики продолжают систематически нарушать режим тишины вдоль всей линии соприкосновения, в частности, в районе Золотого и Петровского, где должно состояться разведение сил.

"Украинская сторона четко отметила: такое разведение может произойти только при условии соблюдения 7-дневного режима тишины на этих участках. Несмотря на обязательства, которые зафиксированы минскими соглашениями, НВФ ОРДЛО не сводят от линии соприкосновения тяжелую артиллерию, зато размещают на передовой танки и минометы", – сказано в сообщении.

Отдельно украинская сторона подчеркнула необходимость демилитаризации населенных пунктов: Кальмиусское, Новоазовск, Саханка, Кумачово.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...