Вчера в Минске говорили о реализации особого статуса ОРДЛО и амнистии, – Сайдик

2019-10-16 10:02:20

90 0
Вчера в Минске говорили о реализации особого статуса ОРДЛО и амнистии, – Сайдик

Сартин Сайдик / Фото: liga.net

Также спецпреда ОБСЕ радует ремонт моста в Станице и печалит нарушение "режима тишины"

Спецпред ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик впечатлен темпом ремонта моста в Станице Луганской.

Об этом говорится в его заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

"В конце прошлой недели я провел два дня на Донбассе и ознакомился с ситуацией в Станице Луганской. Меня особенно впечатлили темпы работ по ремонту моста через реку Северский Донец... Это существенно облегчает пересечение линии соприкосновения гражданским населением", – пишет Сайдик.

В то же время, по его словам, он не может положительно оценить режим прекращения огня, ведь количество его нарушений в последнее время резко возросло.

Именно по этой причине не удалось перейти к разведению сил в Золотом и Петровском 7-го октября. "Тем не менее, сегодня (15 октября, - ред.) стороны подтвердили приверженность выполнению данного решения", – добавил Сайдик.

Также спецпред ОБСЕ отметил, что экономическая рабочая группа, среди прочего, обсуждала вопросы по мобильной связи и водоснабжению через линию соприкосновения в ОРДЛО, а также выплату пенсий.

Речь также шла и об обмене пленными. 

Политическая рабочая группа обусждала правовую реализацию особого статуса ОРДЛО, в том числе с учетом процесса децентрализации в Украине. Говорили также об амнистии и модальностях местных выборов в ОРДЛО.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Среди прочего, Украина потребовала вернуть частную собственность на Донбассе и отказаться от рублевой зоны в ОРДЛО. Отдельным требованием стал роспуск "Л/ДНР" и полное прекращение огня. Только после выполнения этих условий Киев согласен приступить к выполнению политической части Минских соглашений.
Loading...