Зеленский подписал законы про РРО и указ про двухлетний мораторий на проверки ФЛП

2019-10-17 17:50:57

266 0
Зеленский подписал законы про РРО и указ про двухлетний мораторий на проверки ФЛП

Фото: Город Х

Кабмин должен обеспечить создание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об обеспечении благоприятных условий ведения бизнеса физических лиц-предпринимателей, который предусматривает установление запрета на проверки ФЛП.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно документу, Кабмин должен обеспечить создание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с привлечением к ее работе представителей общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса.

В двухнедельный срок с участием совета должны быть разработаны и внесены на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на либерализацию условий и критериев отнесения физических лиц – предпринимателей к первой группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставление им права использовать труд наемных лиц, а также расширение перечня видов деятельности, которые могут осуществлять такие субъекты хозяйствования.

Также должен быть подготовлен законопроект о введении двухлетнего моратория на проведение проверок ФЛП (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения) по соблюдению ими порядка применения регистраторов расчетных операций и смягчения ответственности этих лиц за нарушение ими установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО.Кроме того, Зеленский подписал принятые 20 сентября Радой законы №1053-1 и №1073, регулирующие использование бизнесом кассовых аппаратов (регистраторы расчетных операций, РРО). 

"Они направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, "серого" товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями", – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Связанный законопроект №1073 о внесении изменений в Налоговый кодекс также поддержали 237 депутатов. Он обязывает физлиц-предпринимателей второй-четвертой категории в сфере торговли и услуг использовать РРО.
Loading...