Когда Каин убил Авеля, он не перестал считаться его братом, – Сенцов

2019-10-19 18:24:40

461 55
Когда Каин убил Авеля, он не перестал считаться его братом, – Сенцов

Фото: УНИАН

Бывший политзаключенные рассказал, что думает о "родственных связях" украинцев и россиян

Режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов заявил, что, несмотря на "родственные связи" украинцев и россиян, между ними существует большое отличие. Об этом написал в Facebook.

При этом он отметил, что его предыдущее высказывание на эту тему недоброжелатели попытались "вырвать из контекста, перекрутить и вывернуть нужной злопыхателям стороной".

"В основном этим занимаются российские СМИ, но есть и украинские, льющие воду на мельницу врага, цель у которого одна: разобщить, рассорить, стравить", – написал режиссер.

Сенцов заявил, что считает себя частью новой украинской нации, хоть в нем и нет "ни капли украинской крови".

"Я горд называть себя украинцем и быть часть новой украинской нации, не формирующейся исключительно по национальному признаку, а объединяющейся прежде всего общей системой ценностей. В этом и есть наше главное и глубинное отличие от современных россиян, состоящих, кстати, не из одних только русских, которые начали развиваться, а точнее деградировать в совершенно другую сторону", – отметил он.

По словам Сенцова, что после Евромайдана и начала российской агрессии между жителями двух стран произошел "главный разлом".

"Жители Мордора искренне нас не понимают и считают, что они возвращают украинцев на путь истинный, ведущий в топкое болото, в котором Россия гниет уже давно. А методы такого вот принуждению к дружбе у них одни и те же, еще с советских времен: танки, снаряды и штыки", – пишет режиссер.

При этом он отметил, что странно отрицать родственное происхождение украинского и русского народов, как и пытаться выстроить украинскую нацию по чистоте крови или не замечать, что мы все разные и объединены прежде всего любовью к Украине.

"Когда Каин убил Авеля, он не перестал считаться его братом, но он стал при этом убийцей. А это важнее любых споров о родственных корнях", – заявил он .

Напомним, ранее Олег Сенцов в интервью немецкому изданию Der Spiegel выразил мнение, что украинцы и россияне являются "родственными народы" и, "по сути, братья".

По его мнению, между российским и украинским народами "мало различий", однако существует одно важное, которое заключается в том, что граждане двух стран по-разному относятся к действиям своих властей.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Олег Сенцов был задержан представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. 7 сентября 2019 года он вернулся в рамках обмена пленными в Украину.
  • Сразу после возвращения Сенцов заявил, что "даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается". 
Loading...