Не проспите Украину. Главные тезисы из выступления Зеленского на инвестфоруме в Мариуполе

2019-10-29 15:07:00

291 114

В Мариуполе открылся первый инвестиционный форум RE: THINK Invest in Ukraine. На открытии форума выступил президент Владимир Зеленский. Фокус выбрал главные месседжи из речи президента.

Сейчас Украина стоит на перепутье

"Разочарование или уничтожает окончательно, или делает сильнее. Сегодня Украина стоит на этом перепутье. Мы – Apple, которая начинает свой путь в гараже. Лэнс Армстронг, которому поставили страшный диагноз. Но мы знаем, что на смену самой темной ночи непременно придет рассвет".

Завершение войны на Донбассе возможно только дипломатическим путем

"Наша страна движется вперед, но эти шаги не уверенные, потому что мы имеем бремя – это война. Прекращение войны и возвращения пленных – это наша главная цель. Это возможно только дипломатическим путем. Мир в Украине – это залог безопасности и стабильности в Европе".

Для роста ВВП на 5-7% ежегодно необходимы масштабные инвестиции

"Мир невозможен без стабильного экономического роста. 5-7% ежегодно – это амбициозная задача, для ее решения нужны масштабные инвестиции. Этот форум станет отправной точкой процесса. Присутствующие на форуме и все неравнодушные могут стать участниками восстановления Донбасса".

Равные правила игры для всех

"Начну с главного приоритета – это равные и единые правила игры для всех. Для крупного, среднего и малого бизнеса. Украинского и международного. За 28 лет это стало своеобразным украинским НЛО - все об этом говорят, но никто этого не видел. Мы изменим это, ведь прекрасно понимаем, что только честная конкуренция позволяет строить процветающую экономику, процветающую Украину. Мы проводим очистку в Генеральной прокуратуре, долгожданную реформу Службы безопасности Украины, поддерживаем полную независимость НАБУ, САП и ГБР".

Президент пообещал персональную защиту каждому инвестору

"В наших приоритетах – земельная реформа. Некоторые обвиняют нас в поспешном принятии решений, называя это турборежимом. Я очень рад. Лучше поспешные решения. Я лично обещаю персональную защиту каждому инвестору. Я уверен, что мы стоим на пороге экономического прорыва".

Возвращать банки прежним собственникам правительство не будет

"С рынка были выведены около 100 банков, в частности, Дельта Банк, Надра Банк, банк "Финансы и Кредит". Национализирован ПриватБанк. В каждом из этих дел, я еще раз говорю, буду защищать только интересы государства Украина, интересы каждого украинца. Все эти проблемы не должны решаться за счет плательщиков налогов", - сказал президент на инвестиционном форуме RE: THINK Invest in Ukraine в Мариуполе во вторник.

"Я очень хочу обратиться ко всем, кто распространяет слухи, что кто-то из команды президента или нового правительства собирается вернуть бывшим владельцам их банки: нет, это неправда", - подчеркнул Зеленский.

Украина находится на пороге экономического прорыва

"Во втором квартале мы продемонстрировали 4,6% роста реального ВВП. Международные организации существенно улучшили свои прогнозы по экономическому росту Украины в следующем году. Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге Doing Business. Международные агентства повысили наш кредитный рейтинг и изменили прогноз на "стабильный" и "позитивный".

"В ближайших планах - большая приватизация десятков инвестиционно привлекательных объектов. Должны создать эффективные правила работы на энергетических рынках и упростить ведение бизнеса, убрав ограничения в сферах трудовых отношений и движения капитала".

Президент призвал инвесторов "не проспать" Украину

"Вы точно слышали о бизнесменах, которые не поверили в Google или потеряли возможность приобрести WhatsApp за небольшую сумму. Украина – это страна возможностей. И сегодня они стучат в вашу дверь. Но, как говорится, оpportunity never knocks twice (с англ. «Шанс никогда не стучит дважды». - Ред.). Поэтому не упустите возможности, пожалуйста. "Не проспите" Украину".

В форуме RE: THINK Invest in Ukraine принимают участие около 600 человек, среди которых инвесторы и представители более 45 стран мира. Также в Мариуполь, для участия в мероприятии, приехали более 100 СЕО, которые непосредственно принимают инвестиционные решения, более 70 компаний с мировым именем, более 20 официальных делегаций во главе с министрами и послами из Литвы, Дании, Швеции, Великобритании, других стран ЕС, Швейцарии, Японии, США и Канады.

Кроме этого, на форум прибыли представители 17 международных организаций, в частности: European Commission, IFC, World Bank, EBRD, European Investment Bank in Ukraine.

Loading...