Скандал с телефонным разговором между Трампом и Зеленским пока работает на Украину, – мнение

2019-11-01 15:44:45

73 0

Задача украинской власти – грамотно использовать внезапно появившиеся рычаги влияния на президента США, считает журналист Сергей Горелов

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку процедуры импичмента Трампа. Журналист Сергей Горелов с своей авторской колонке спрогнозировал варианты дальнейшего развития событий и их последствий для Украины.

"Наиболее радикальный вариант предусматривает импичмент президента США. Но это сложная и достаточно продолжительная процедура. Причем импичмент не обязательно означает отставку главы государства", – пишет автор.

При этом, по его мнению, пока будет проходить расследование, администрации США придется показательно продолжать сотрудничать с Украиной.

В случае если импичмент не состоится Дональд Трамп, чтобы показать свою непредвзятость, будет вынужден оказать помощь Украине даже без дополнительных условий, то есть без обязательного расследования дела против Хантера Байдена.

"Здесь задача украинской власти — грамотно использовать внезапно появившиеся рычаги влияния на президента США", – считает журналист.

По мнению Горелова, самая неоднозначная ситуация возникает в случае победы на ближайших выборах президента США кандидата от демократической партии. С одной стороны, демократы заявляют о своем неприятии режима Путина, а значит, должны быть последовательными союзниками Украины. В то же время именно эта политсила позиционирует себя ярым сторонником борьбы с белым терроризмом.

"И одним из объектов их нападок стал полк "Азов", который в Конгрессе предлагают внести в список террористических организаций, приравняв к таким группировкам, как "Аль-Каида" и "Исламское государство", – пишет Горелов.

"Пойдет ли в этом случае наша страна на поводу у США и ликвидирует ли одно из самых боеспособных своих подразделений? С одной стороны, при поддержке Штатов можно создать не менее грозную в военном отношении структуру. Но как в таком случае отреагируют многочисленные ветераны добровольческого движения? Следовательно, у руководства Украины есть реальная перспектива резко повысить напряженность внутри страны либо испортить отношения с Байденом сотоварищи", – размышляет он.

Четвертый вариант предполагает, что результаты расследования окажутся недостаточными для отставки Трампа, но при этом достаточно весомыми для удара по его репутации. В таком случае Республиканская партия вполне может выдвинуть на выборах другого кандидата.

"Тогда есть шанс, что эта политическая сила вернется к своим традиционным приоритетам во внешней политике. А республиканцы, как известно, всегда были жестче, чем демократы, в отношениях с СССР и ее "правопреемницей". То есть Украина также может рассчитывать на поддержку. Если только не произойдет смена приоритетов и Америка не объявит основным врагом Китай", – пишет Горелов.

В то же время он считает, что весь скандал вокруг Трампа пока продолжает приносить пользу Украине.

"В любом случае скандал с телефонным разговором между Трампом и Зеленским пока работает, как ни странно, на Украину. Во-первых, это поднимает в топ мировых новостей тему нашей страны, а значит, косвенно – и необходимость участвовать в решении наших проблем: борьбы с российской агрессией, возвращении Крыма, отсутствия инвестиций в экономику. Главное, не повторять ошибку, допущенную в ходе предыдущей предвыборной кампании, когда была сделана безоговорочная ставка на одного из кандидатов. Достаточно просто взять паузу, не предпринимая необдуманных действий", – подытожил Горелов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На основании полученных данных, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Так начался первый этап импичмента, в ходе которого Палата представителей, обладая полномочиями формулировать и выдвигать обвинение, начала вызывать свидетелей для показаний.
Loading...