Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кучма уговаривал депутатов проголосовать за кандидатуру Ющенко на должность Премьер-министра

Кучма уговаривал депутатов проголосовать за кандидатуру Ющенко на должность Премьер-министра
Сразу же после отставки Ющенко начал воевать со мной, - Кучма
000

Украина, в отличие от некоторых других, – страна не для назначенных преемников.

Об этом заявил бывший Президент Украины Леонид Кучма в интервью газете «Левый берег».

Кучма отметил, что, «безусловно, в свое время рассматривал Ющенко как одного из кандидатов в Президенты. Я, можно сказать, вел его, начиная с Нацбанка. Лично уговаривал все фракции Верховной Рады проголосовать за его кандидатуру на пост премьер-министра. Но сразу же после отставки с этой должности он начал воевать со мной. А дальше – одни «но». Не прошел испытаний огнем, водой и медными трубами».

Что касается «олигархов», то, по словам Кучмы, они разочаровали его «намного меньше».

«Знаете, когда я проезжаю мимо их заводов, всегда радуюсь: трубы дымят! Ведь к концу 1992 года трубы большинства промышленных гигантов в Украине стояли мертвые. Петр І, видимо, неслучайно сказал писцу-дьяку, донесшему ему, что Меньшиков строит себе дворец побольше царского: «А где он строит? В Петербурге? Пущай!».

Отвечая на вопрос, доволен ли он в целом результатами своих капиталистических реформ, Кучма ответил, что «ошибок и неудач было много. Не знаю, чего больше. Оппозиция, та всегда и везде знает, что у власти неудач не бывает – только ошибки и сознательные грехи. А я даже о президентской деятельности моего бывшего беспощадного критика Виктора Ющенко иногда не могу сказать, чего в ней больше: ошибок или неудач», сообщает УНИАН.

По словам экс-Президента, «главная наша общая неудача – не получилось отделить власть от бизнеса... Когда я читаю декларации наших самых крупных политиков и бизнесменов об их доходах, то смеюсь. Уж кто-кто, а я знаю правду. Мой смех – сквозь слезы. Даже тот, кто задекларировал-таки свои миллионные доходы, платит копеечные налоги. У каждого отличные юристы. Они так «оптимизируют» источники доходов, что комар носа не подточит. От реальных барышей в казну отстегивается меньше 1%. Чем же Украина для них не оффшорная зона?».

Как отмечает Кучма, по доходам на душу населения и по темпам падения ВВП мы фактически спустились в число стран «третьего мира».

«Я понимаю, что всем нам – и старым политикам, и новым – очень хочется за горло друг друга подержать. Но лучше все-таки заняться делом. В Украине есть то, что может стать ее конкурентным преимуществом: транзит, земля, интеллект», - считает бывший руководитель страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.