Суд в Гааге поддержал Украину в споре с Россией по терроризму на Донбассе

2019-11-08 17:29:59

191 0

Но решение суда ООН только предварительно. Впрочем, за ним может последовать и "по существу"

Международный суд ООН признал приемлемой жалобу в деле Украины против РФ о нарушении Россией Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма.

Об этом сообщает Европейская правда.

Решение в пользу Украины поддержали 13 судей. "Против" проголосовали лишь трое.

Суд вынес только предварительное решение, которое касается возможности применения и толкования Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма в отношении событий на Донбассе.

Также на рассмотрении суда находится жалоба о нарушении РФ Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд отклонил возражения России, которая требовала от суда закрыть дело и утверждала, что эта конвенция неприменима в отношении ее помощи боевикам на Востоке Украины.

Таким образом, в дальнейшем Суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В январе 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск против РФ о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН согласился на введение временных мер по иску "Украина против РФ" для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. 
  • 3 июня в Международном суде ООН начались слушания касательно предварительных возражений РФ по делу о применении и толковании Международных конвенций.
Loading...