За полтора года в Польше задержали 20 украинцев по требованию РФ, – представитель омбудсмена

2019-11-10 11:14:05

427 138

Игорь Мазур – не первый ветеран АТО, задержанный в Польше

За последние полтора года в Польше задержали около 20 украинских граждан по экстрадиционным запросам России. Об этом в эфире Громадського радіо заявил представитель украинского омубдсмена по вопросам партнерства с институтами гражданского общества, адвокат Андрей Мамалыга .

"На самом деле Игорь Мазур – не первый доброволец, участник АТО, который задержан в Польше. По нашим данным, там уже находятся около 20 человек, задержанных по требованию России. Некоторые под стражей в Польше уже полтора года", – заявил он.

Из этих 20 человек МИД Украины смог добиться освобождения только одного человека в прошлом году. Остальные находятся в подвешенном состоянии. Польша утверждает, что не будет выдавать их в РФ, но при этом отказывается отпустить задержанных.

"В этом и вся сложность. Потому что запущен так называемый экстрадиционный механизм, который четко выписан в соответствующих конвенциях. С одной стороны Польша говорит: "Мы выполняем взятые на себя международные обязательства, в том числе перед Россией". С другой стороны – "мы поддерживаем Украину в ее борьбе против России ", отметил Мамалыга.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...