Готовимся к земле. Почему рынок земли важен для Зеленского и как повлияет на его рейтинг

2019-11-12 21:38:00

706 21

В среду, 13 ноября, Верховная Рада может принять ряд законов, открывающих путь к продаже украинской земли. Фокус разбирался, к чему может привести нововведение

Земельный вопрос крайне болезненно воспринимается обществом. Оппоненты команды президента и крупные аграрии выступают против земельной реформы. Напомним, что 14 октября в столице прошло многотысячное вече "Нет капитуляции!" часть участников которого протестовали еще и против продажи земли. Вероятно также, что решение Рады даст дополнительные аргументы для противников президента Зеленского, которые активно используют тезис об обнищании крестьян и рейтинг президента серьезно пострадает. Оппоненты гаранта тут же добавят к лозунгу "Армия! Мова! Віра!" еще один: "Земля!" – считают эксперты. "Фокус" разбирался, могут ли из за открытия рынка земли начаться серьезные волнения в Украине.

Земельной реформе парламентарии планируют посвятить всю среду. Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Парламентскому монобольшинству придется опять включать турборежим, ведь законопроектов по земли – более десяти.

"Есть много альтернативных законов", – заявил Арахамия.

Интересно, что рассмотрение вопроса о рынке земли было изначально запланировано на вторник, однако в итоге их решили перенести на день позже.

"Мы этот вопрос дообсудим, подумаем над теми поправками, которые должны быть внесены между первым и вторым чтениями", - рассказал нардеп Александр Дубинский.

Нардепы советуются с избирателями

В парламентском монобольшинстве фракции "Слуга народа", судя по всему, еще не определились, как именно будут голосовать за рынок земли, особенно мажоритарщики. Это неудивительно, ведь именно тем, кто избирался по округам, придется принять на себя основной удар от недовольных людей. Поэтому народные избранники начали массово создавать на своих страницах в Facebook опросы, в которых предлагают своим подписчикам проголосовать за или против продажи земли. Видимо, надеются найти возможность оправдываться в дальнейшем перед своими избирателями, если возникнет скандал. Мол, спросил мнение людей, – они сказали голосовать. Вот и проголосовал.

"Скоро в Раде мы рассмотрим законопроект, которым предусматривается снятие моратория и открытие рынка земли. Мне важно знать ваше мнение, на которое я смог бы опираться. Проголосуйте, пожалуйста", – написал у себя на страничке в ФБ Максим Зуев, нардеп из Черниговской области.

Его коллега Игорь Фрис, мажоритарщик из Ивано-Франковской области, с таким же вопросом обратился к своим подписчикам: "Простой вопрос по закону о земле. Как думаете: 1. Голосовать закон о рынке земли в первом чтении и вносить в него изменения ко второму чтению? 2. Отправить его на доработку и только после поправок выносить снова на голосование в первом чтении?"

Есть и те, кто категорически против рассмотрения земельных вопросов. Например, Александр Дубинский, не особо стесняясь в выражениях, раскритиковал законопроект своих коллег по фракции.

"Прочитал тезисы партии по земле. Очень понравился вот этот: право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. А потом украинские граждане исключительно по закону продадут свои фирмы иностранцам. Вы нас совсем за лохов держите?" – написал Дубинский в своем телеграмм-канале.

Кто против

Представители аграрного бизнеса давно скептически относились к земельной реформе. Это и неудивительно: в стране не проведена оценка земель, поэтому открывать рынок продажи земли, по мнению фермеров, рано. Однако настоящее возмущение аграриев вызвал законопроект № 2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства нардепов от "Слуги народа". Согласно этому документу один владелец может сосредоточить в своих руках до 210 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, противники законов считают, что если закон будет принят, практически вся украинская земля окажется в руках у нескольких людей – считают опоненты реформы.

11 ноября члены общественного союза "Всеукраинская аграрная рада" в 13 регионах страны перекрыли дороги. А уже на следующий день пришли под стены парламента и пригрозили новым Майданом.

"Мы не понимаем, к чему такая спешка? Почему надо принять непонятно что, а потом кормить нас сказками, мол, все будет доработано? Если у самих не хватает опыта или мозгов – создайте рабочую группу с представителями аграрного бизнеса! Пусть люди, которые работают на земле, помогут написать нормальный закон!" - возмущался фермер Николай Ищенко, приехавший на митинг из Винницкой области.

В свою очередь, фермер Мария Онищенко из Днепропетровской области сказала "Фокусу": "Если будет принята земельная реформа в том виде, в котором она есть – мы, как мелкие фермеры, останемся ни с чем. Выкупить землю мы не сможем, потому, что у нас не хватит на это средств. Ее скупят по дешевке крупные аграрные холдинги или иностранцы через поставных лиц в Украине. Если примут этот законопроект  – будем организовываться и выходить на Майдан", - добавила она. Ее поддержали и другие участники акции протеста.

Простые украинцы, как и аграрии, тоже не поддерживают идею открытия рынка земли. По результатам социологического опроса Центра Разумкова, который проводился в начале ноября – почти 68% людей выступают за проведение референдума по рынку земли. И считают, что именно люди, а не парламентарии, должны решить: продавать землю или нет. Почти 65% опрошенных заявили, что на референдуме проголосовали бы за продление моратория на продажу земли.

Рейтинг Зеленского может рухнуть

Создается ощущение, что команда президента совершенно не учится на своих собственных ошибках. Как и с пресловутой "формулой Штайнмайера", на Банковой решили не проводить серьезную кампанию по информированию общественности о плюсах земельной реформы и ее актуальности. Как и в прошлый раз, ограничились видеообращением Владимира Зеленского. В этом ролике он предлагает провести всеукраинский референдум о продаже земли иностранцам. И обещает, что все необходимые правки (согласно которым только украинцы и украинские компании, основанные украинцами, смогут покупать и продавать землю) в законопроект  № 2178-10 будут внесены.

"Иностранцы и компании, имеющие иностранцев среди учредителей, получат право покупать землю только в случае, если на это будет дано согласие народа на всеукраинском референдуме", – подчеркнул президент.

Подход президента к общению с обществом уже осудили эксперты.

"К сожалению, правительство и гарант ничего не объяснили украинцам. Так нельзя делать. Если вы принимаете закон, который переворачивает жизнь страны, необходимо объяснить людям плюсы и минусы, причину и следствие. А власть этого не делает. Стратегия коммуникации Офиса президента с населением провальная и может привести к необратимым последствиям для рейтинга главы государства", – считает Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы "Украинский барометр".

Соглашаясь провести земельную реформу без адекватного информирования населения, президент рискует поплатиться за это своим рейтингом – считает политолог Руслан Бортник. К весне, прогнозирует эксперт, уровень симпатий к главе государства может снизиться на несколько десятков процентов.

"Рейтинг президента будет стремительно падать из-за серьезного разочарования людей. К весне его популярность просядет минимум на 20% . Это позволит его оппонентам поднять на протесты не только шахтеров и учителей, но и крестьян. Это приведет к потере президентом массовой поддержки и сделает власть хрупкой", – отметил политолог.

Новый Майдан?

В Украине все Майданы начинались из-за того, что власть нарушала фундаментальные права людей. В 2004 году это касалось фальсификаций на выборах президента, а в 2014-м – безвиза и ассоциации с Европой. В нынешней ситуации речь идет о земле, которая, с одной стороны, понятие материальное, а с другой – целая идеология (украинец без земли – не украинец) для многих поколений наших сограждан. Поэтому эксперты не исключают, что именно неумело проведенная земельная реформа может стать причиной для социального взрыва.

"Мы понимаем, что за земельным вопросом стоят наши латифундисты, которые будут с удовольствием спонсировать протесты. В этом случае, совпадают интересы и крупных аграриев, и мелких фермеров, которые не смогут выкупить у людей землю. К слову, такая же ситуация была на двух предыдущих Майданах когда совпадали интересов бедных и богатых. Такая смесь крайне взрывоопасна для власти. Если скандальный законопроект станет законом, может произойти третий Майдан".

Политолог Виктор Таран, также не исключает  политической дестабилизации в стране. Правда, в будущем, когда земельная реформа начнет реализовываться на практике.

"Я скептически отношусь к возможности нового Майдана. Акции протеста могут быть, но, скорее всего, не масштабные. А вот позже, когда начнется продажа земли по сценарию, который предусмотрен в законопроекте 2178-10, это точно ударит по политическому рейтингу президента и приведет к масштабным протестам" – отметил он. 

Опытные профессионалы любят шутить над молодыми коллегами: "Уверенность новичка – предмет зависти профессионала".  Учитывая политическую неопытность, команда Зеленского может не осознавать политических последствий старта земельной реформы без ее разъяснения населению.

"И тем самым дает в руки оппозиции отличные козыри, считает Виктор Небоженко.  - "Вне всякого сомнения, скоро мы увидим, что к лозунгу "Армия! Мова! Віра!" добавится четвертый пункт: "Земля!" И, естественно, это будет главным козырем в руках оппонентов президента. Что делают "Слуги народа" своим законопроектом? Укрепляют политическую роль Порошенко, у которого 100 тыс. га плодороднейшей земли Украины. После этого он в течение полугода расправится с Зеленским. То есть у "Слуг" нет даже понимания политических последствий своего решения".

Светлая сторона она есть

Тем не менее, преимущества в открытом рынке земли, в том числе, и для иностранцев, есть.

Одним из неоспоримых преимуществ продажи земли, в том числе иностранцам, эксперты называют увеличение притока инвестиций в страну. Что положительно скажется и на экономике, и на укреплении гривны.

"Украине, как воздух, нужны иностранные долларовые инвестиции. Чтобы они заходили не под ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа – Авт.), и сразу же выходили из страны, а оставались. И стали длинным вложением, которое бы работало в плюс нашей экономике. Открыв рынок земли, пустив на нее иностранцев, мы получим колоссальные средства, налоги в бюджет. Но без допуска иностранных инвесторов нашу землю действительно скупят несколько олигархов, за небольшие деньги. В итоге владельцы паев продадут свои наделы за бесценок", - рассказал "Фокусу" президент ассоциации производителей, член набсовета Украинской Рады Бизнеса Александр Громыко. По его мнению, мелкие украинские фермеры не пострадают в результате открытия рынка земли, поскольку смогут и в дальнейшем заключать договора долгосрочной аренды, уже с новыми землевладельцами.

"Если иностранец купит землю – он будет в нее вкладывать. А мелкие фермеры смогут заключить новые договора аренды и продолжать ее обрабатывать так, как и ранее", - добавил Громыко.

Земельная реформа Украине нужна, но перед этим необходимо привести в порядок смежные законы. То есть те, которые будут тоже влиять на покупку и продажу земли, считает президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

"Перед тем, как принимать решение о рынке земли, необходимо принять те законы, которые позволят активно развиваться украинскому бизнесу и аграриям. Это касается усовершенствованного администрирования налогов. А в следующем году внести фундаментальные изменения в налоговое законодательство, принять новый Налоговый кодекс. Одновременно необходимо принять Закон о финансовой амнистии. После этого капитал на руках вернется в банковскую систему Украины. Бизнес начнет развиваться, аграрии – активно кредитоваться. И уже только тогда можно будет внедрять рынок земли. Украинцы будут в равных конкурентных условиях и не будут ущемлены их права", - отметил он.

Loading...