Земельный вопрос: Депутаты разошлись во мнениях, что делать с "наследием Ленина и Сталина"

2019-11-13 11:40:36

189 25

Давид Арахамия утверждает, что 95% "слуг народа" поддержат законопроект об открытии рынка земли

Сегодня в повестке дня Верховной Рады стоит рассмотрение законопроекта №2178 и 10 альтернативных, которые касаются открытия рынка земли.

Перед началом заседания состоялось закрытое заседание фракции "Слуги народа", на котором президент Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук убеждали нардепов поддержать законопроект №2178-10 авторства депутата от "Слуги народа", главы аграрного комитета Николая Сольского. Глава фракции Давид Арахамия по итогам заседания заявил, что 95% "слуг" готовы поддержать законопроект, передает LIGA.net.

"На фракции была достигнута договоренность, что перед вторым чтением внесем правку о референдуме для иностранцев", – уточнил он.

Арахамия отметил, что у большинства депутатов, которые сомневались, были опасения, что после введения рынка земли украинские фермеры и иностранцы будут в неравных условиях.

В то же время нардеп от "СН", представитель Кабмина в Раде Ирина Верещук заявила, что не будет голосовать за законопроект о рынке земли, поскольку считает его недоработанным.

"Это мое субъективное мнение – закон сырой, за него не стоит голосовать в первом чтении. Я воздержусь", – сказала Верещук.

На вопрос о том, сколько еще членов фракции выступают против законопроекта, она ответила: "Я не знаю, я не обсуждала с коллегами настолько глубоко, но те коллеги, которые являются моими соседями – не готовы голосовать".

В зале парламента позицию фракции озвучил народный депутат Никита Потураев. Он призвал других народных избранников поддержать открытие рынка земли и покончить с "наследием Ленина и Сталина".

"Сегодня даже под этот позорный звук, который идет с севших батареек Украина окончательно похоронит коммунизм. Мы наконец сведем счеты с этим маньяком Лениным, с людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства – земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда", – заявил он с трибуны.

При этом сторонников продления моратория на продажу с/х земли он назвал потомками Ежова и Берии.

"Эти люди потомки тех, кто устроил голодомор, кто убил миллионы украинцев. Вот они! Вот они! Миньоны России, которая устроила тут голодомор. Вот они снова хотят лишить украинцев земли. Они снова хотят, чтоб снова пришел московитский закон и морил тут всех голодом, но нет. Сегодня мы вернем народу землю", – подчеркнул он.

Также Потураев, что рынок земли открыт у всех стан-соседей Украины, в том числе и в России.

В то же время представители других фракций и групп Рады высказались против рассмотрения законопроектов об открытии рынка земли. В том числе и фракция "Голоса", которая ранее поддерживала такую инициативу.

"Попытка сейчас поставить этот законопроект на голосование, совершенно очевидно, приведет к расколу в Раде, а завтра – к расколу в стране. И поэтому наиболее мудрым решением будет абсолютно простое и очевидное – отложить рассмотрение этого вопроса, попытаться найти точки соприкосновения, договориться и выйти с взвешенным решением", – заявил глава фракции Сергей Рахманин.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...