История одного фото: Снимок Скалецкой из Ровно используют для иллюстрации событий в Новых Санжарах

На популярном в соцсетях фото министр примеряет в ровенской больнице хирургический шлем

Первый заместитель главы Ровенской ОГА Сергей Подолин обратил внимание на то, что для иллюстрации событий, связанных с помещением на обсервацию эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев в Новых Санжарах используется фото министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, сделанное во время ее визита в Ровенскую областную больницу в январе этого года. Об этом Подолин написал у себя в Facebook.

"16 января во время рабочего визита в Ровно министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, осматривая возможности нашего областного учреждения, примерила хирургический шлем хирурга surgical helmet", - пишет Подолин.

Как объясняет первый зам губернатора, шлем surgical helmet, в котором на фото запечатлена министр, применяется во время операций в ортопедии, при которых требуется обеспечение повышенной стерильности. Шлем одновременно защищает рану пациента от воздуха, выдыхаемого хирургом, и, в то же время, глаза хирурга - от возможных выбросов жидкостей из раны оперируемого.

"Именно в этом хирургическом шлеме на фото Зоряна Скалецкая. В Ровно, не в Новых Санжарах", - объясняет Подолин.

Первый заместитель главы Ровенской ОГА обращает внимание на данный снимок в связи с тем, что, по его словам, некоторые СМИ и блогеры используют фото Зоряны Скалецкой в медицинском шлеме в качестве иллюстрации событий в Новых Санжарах, чем создают превратное представление о состоянии помещенных на обсервацию украинцев и иностранцев.

Важно
Протесты неспроста. В соцсетях обсуждают, что стоит за беспорядками в Новых Санжарах
Протесты неспроста. В соцсетях обсуждают, что стоит за беспорядками в Новых Санжарах
Зоряна Скалецкая, Новые Санжары

Зоряна Скалецкая в медцентре в Новых Санжарах / Фото: Facebook / Зоряна Скалецкая

"Эта информация в первую очередь для СМИ и блоггеров, которые иллюстрируют сообщения о коронавирусе данной фотографией, и для их читателей. Теперь вы знаете больше:)", - пишет зам губернатора.

Напомним, 20 февраля 72 человека, эвакуированных из китайской провинции Ухань, поместили на 14-дневную обсервацию в медицинском комплексе "Новые Санжары" в Полтавской области. Несогласные с таким решением местные жители вышли на акцию протеста, произошли стычки с полицей. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, чтобы успокоить население, поселилась вместе с эвакуированными и проведет в Новых Санжарах ближайшие две недели.

Важно
"А ведь мы не такие". Что говорят жители Новых Санжар после ночного бунта
"А ведь мы не такие". Что говорят жители Новых Санжар после ночного бунта