Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко просит у Европы кредиты на оплату газа

Тимошенко просит у Европы кредиты на оплату газа
Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа
000

Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции после 13-го заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, сообщает УНИАН.

Тимошенко подчеркнула, что газ, который необходимо закачать в ПХГ до ноября текущего года, в равной степени необходим и Европейскому Союзу, и России, и Украине.

Премьер добавила, что для оплаты закачиваемого газа временные кассовые разрывы необходимо покрывать кредитными резервами. По ее словам, так было всегда, однако на сегодняшний день, учитывая кризис, банки не в состоянии быстро реагировать на необходимость финансирования в таких достаточно больших объемах – более 4 млрд. долл.

«Именно поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет, и НАК «Нафтогаз Украины» сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища», – сказала Тимошенко.

При этом Премьер уточнила, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о предоставлении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для оплаты за газ, однако детальная информация по этому вопросу пока отсутствует. «Об этом говорить пока рано», – сказала Тимошенко.

Она сообщила, что переговоры о предоставлении Украине кредита для оплаты газа ведутся только с европейской стороной, с Россией такие переговоры не ведутся. «Пока что ведутся переговоры исключительно с ЕБРР, для этого специально была направлена миссия ЕБРР, которая была в Украине несколько дней назад, и с этой миссией мы обсуждали эти вопросы», - сказала Тимошенко.

Также Премьер сообщила, что тему оплаты за газ она сегодня обсуждала с комиссаром Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер и Генеральным секретарем Совета ЕС, Высоким представителем по вопросам общей внешней и безопасностной политики Хавьером Соланой.

11 июня первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко заявил, что компания просит Кабинет министров Украины предоставить государственные гарантии для получения кредитов на сумму 15 млрд. грн. для закупки импортного газа, который будет закачиваться в подземные хранилища газа.

Правительство Украины и «Нафтогаз» ранее обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 млрд. долл. для приобретения примерно 19,5 млрд. куб. м газа для последующей закачки в ПХГ. Москва в одиночку предоставить такой кредит не готова и призывает Европу создать международный пул кредиторов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.