Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кирилл Куликов: Черновецкого надо не только уволить, но и посадить

Кирилл Куликов: Черновецкого надо не только уволить, но и посадить
Председатель следственной комиссии ВР, расследующей деятельность киевской власти, самооборонец Кирилл Куликов рассказал Фокусу, почему парламентарии рекомендовали Виктору Ющенко уволить столичного мэра Леонида Черновецкого
000

В ходе работы следственной комиссии что стало известно о мэре такого, чего киевляне ещё не знают?
По результатам деятельности КГГА за последние три года было выявлено три тысячи нарушений закона. Нет ни одной сферы, где бы руководство столицы не отметилось. Куда ни глянь в Киеве – везде катастрофа. Очистные сооружения работают на последнем издыхании. Ни одного источника питьевой воды, соответствующего стандартам. Программа подготовки к Евро-2012 фактически сорвана. При этом городские проблемы Черновецкий использует как дополнительный способ заработать. Согласно выводам Счётной палаты только в 2008 году команда мэра неэффективно потратила 550 млн. гривен. Черновецкий «на низком старте» – в случае чего просто свалит. Свой капитал он уже вывел за пределы страны. Клан Черновецких продал Правекс-банк, не уплатив при этом налогов более чем на 100 млн. долларов.

Как на предложение об увольнении мэра, прозвучавшее в парламенте, отреагировали на Банковой?
Черновецкий, видимо, в очередной раз получил президентский иммунитет. Такой вывод я сделал после слов сопредседателя фракции Блока Черновецкого Аллы Шлапак, заявившей, что якобы постановление не имеет никаких юридических последствий и президент вообще может на него не реагировать. Учитывая, что её муж Александр Шлапак является замглавой Секретариата президента, скорее всего, это и есть позиция главы государства.

Как будут развиваться события дальше?
Хочется верить, что в ближайшем будущем президент примет постановление и отправит Черновецкого в отставку. Единственное, что я могу сказать с большой уверенностью: мэр системно нарушает законы Украины. А за это нужно сажать в тюрьму.

«Киев доведён до такого состояния,что следующим этапом может быть только эвакуация людей из города»По вашему мнению, за год, который прошёл с прошлых перевыборов мэра, у Черновецкого появился противник, способный его одолеть?
Да, это киевляне. Если вы хотите услышать от меня имя, то я его не назову. Потому что не знаю, кто сейчас отважится взять на себя такую миссию, как восстановление Киева. Я бы лично сейчас в мэры не пошел.

Заинтересованы ли «Самооборона» и БЮТ в проведении отставки мэра ещё до президентских выборов?
Всегда есть опасения, что, убив одного дракона, можно породить нового. Сейчас у нас поющий мэр, потом может быть ещё более интересный. Самое главное – привести в порядок морально-нравственную ситуацию в городе. Брать откаты считается более нормальным, чем не брать. Сегодня любой чиновник рассматривает свою должность как некий бизнес-проект. Киев доведён до такого состояния, что следующим этапом может быть только эвакуация людей из города. Поэтому мы разрабатываем механизм отстранения Черновецкого от должности. Не исключено, что ещё до выборов появится исполняющий обязанности мэра.

Недавно началась очередная раздача гречки от мэра столичным бабушкам. Может быть, политическим оппонентам Леонида Черновецкого стоит скинуться и раздавать гречку от себя, чтобы у бабушек был выбор.
Даже бабушки уже понимают, у кого и за что берут гречку. Я, кстати, не являюсь политическим оппонентом мэра. Речь идёт не о политике, а о развале города, в котором я живу. Человек на должности мэра не должен ничего знать о политических партиях, он должен знать всё о том, по каким трубам и в каком направлении у него из города фекалии текут.

Г-н Черновецкий намерен баллотироваться в президенты, надеясь на голоса киевлян, а это множество избирателей. Насколько это ударит по другим кандидатам?
Мне кажется, большинство киевлян терпеть не может Черновецкого. И у него нет никакого админресурса – это мыльный пузырь. Вчерашняя команда при случае возглавит войну против мэра.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.