Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты крымского парламента не хотят идти на выборы в 2010 году

Депутаты крымского парламента не хотят идти на выборы в 2010 году
Верховная Рада Крыма обратилась в Конституционный Суд Украины с представлением признать неконституционным решение ВР Украины о назначении выборов в парламент автономии на 2010 год
000

Об этом говорится в обращении к КС, которое поддержали 75 депутатов из 90 присутствовавших в зале заседаний. Всего в крымском парламенте 100 депутатов, сообщает УНИАН.

В сентябре 2008 года было принято постановление ВР Крыма об увеличении срока полномочий крымских депутатов с 4-х до 5-ти лет.

В марте 2009 года парламент страны принял закон, который предусматривает внесение изменений в Конституцию Крыма в части продления срока полномочий депутатов парламента автономии, при этом оговаривается, что действие закона не распространяется на нынешний созыв, изменения вступают в силу после избрания нового состава парламента республики.

Вместе с тем, законом «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» предусмотрено, что депутаты автономии избираются сроком на 5 лет, начиная с очередных выборов в 2006 году при условии вступления в силу закона об утверждении соответствующих изменений в Конституцию АРК.

Законом «О статусе депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым» установлено, что парламентарий избирается сроком на 5 лет на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования согласно Конституций Украины и Крыма, закона Украины о выборах депутатов.

При этом данное положение вводится в действие со дня вступления в силу закона Украины о внесении изменений в Конституцию Крыма относительно срока полномочий Верховной Рады АРК.

«Таким образом, со дня опубликования Закона Украины «Об утверждении изменения в статью 22 Конституции Автономной Республики Крым относительно срока полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым», то есть с 9 апреля 2009 года, вступили в силу пункт 7 раздела XIV «Итоговые положения» Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» и статья 2 Закона Украины «О статусе депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым», которыми срок полномочий депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым определен в пять лет. Данные положения не изменены, не отменены и не признаны утратившими силу», – считают в крымском парламенте.

В соответствии со статьей 58 Конституции Украины, законы не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

«Нельзя не отметить, что пункт 37 части первой статьи 85 Конституции Украины не предоставляет право Верховной Раде Украины при принятии закона об утверждении изменений в Конституцию Крыма предусматривать в нем какие-либо дополнительные нормы», – добавили депутаты.

Вместе с тем, из пункта 1 раздела II «Заключительные положения» закона об утверждении изменения в статью 22 Конституции Крыма относительно срока полномочий депутатов автономии следует, что выборы в парламент автономии назначены на 2010 год.

Депутаты считают, что этот пункт не отвечает части второй статьи 6, статье 19, статье 58, пункту 37 части первой статьи 85 и пункту 1 части первой статьи 138 Конституции Украины.

В частности, отмечается в обращении в КС, согласно пункту 1 части первой статьи 138 Конституции к ведению АР Крым отнесено назначение выборов депутатов крымской Верховной Рады.

В этой связи крымский парламент просит КС признать пункт 1 раздела II «Заключительные положения» закона Украины от 19 марта 2009 года №1167-VI не соответствующим Конституции страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.