Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко вручил Черномырдину орден

Ющенко вручил Черномырдину орден
Президент Украины Виктор Ющенко принял посла Российской Федерации Виктора Черномырдина. Встреча состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в Украине.
000

Глава государства вручил послу орден «За заслуги» ІІІ степени. Этой наградой президент отметил личный взнос Черномырдина в развитие украинско-российских отношений, многолетнюю дипломатическую деятельность.

Ющенко пожелал Черномырдину крепкого здоровья и дальнейших успехов, сообщает пресс-служба Президента.

Черномырдин пребывал в должности посла Российской Федерации в Украине в 2001-2009 годах.

7 фактов
После восьми лет службы на посту посла РФ в Украине Виктор Черномырдин вернулся в Россию

1 О своей отставке он сообщил в торжественной обстановке на официальном приёме в честь Дня России. Более идеального дня для такой новости сложно придумать. Разговоры о том, что Виктор Степанович планирует покинуть Украину, велись уже давно. И российская, и украинская сторона отмечают, что причина увольнения – возраст и состояние здоровья. Отставного посла Дмитрий Медведев назначил специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ при президенте РФ.

2 Имя преемника Черномырдина Москва держит в секрете. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост эксперты называют замминистра иностранных дел Григория Карасина, который сейчас курирует российско-украинские отношения.   Однако источники в России подобные заявления считают беспочвенными.

3 По разным данным, кресло посла будет пустовать до начала осени. К слову, сам Черномырдин продержался на этой должности вдвое дольше своих коллег – глав иностранных дипломатических миссий в Киеве. Традиционно послы сменяют друг друга через три-четыре года. Так государства страхуют себя в случае, если их представитель за это время успеет обзавестись личными связями в стране пребывания. В случае с Черномырдиным всё наоборот.

4 Более того, года четыре назад, при президенте Леониде Кучме, именно тесные отношения с представителями украинской политической верхушки делали Виктора Черномырдина одним из самых влиятельных зарубежных дипломатов в Украине.

5 За время посольской деятельности Черномырдин прославился и своими перлами. «Мы изучили все пункты: от А до Б», «Лучше водки хуже нет», «У кого руки чешутся, чешите в другом месте!», «Всем давать – давалка сломается!», «Здесь вам не тут!» – не единственные шедевры дипломата.

6 Из-за одной из своих «черномырдинок» по поводу Виктора Ющенко Виктор Степанович несколько месяцев назад получил от украинского МИДа ноту протеста. Но посол не растерялся и заявил: «Напугали бабу туфлями на высоком каблуке. Меня это не волнует. Я уже, как говорится, не в том ранге, чтобы ещё меня пугать. Не из пугливых».

7 Покидая Украину, экс-посол признался, что не жалеет о проведённых в стране годах, и порадовал очередным высказыванием: «Вы в Украине от нас, по сути дела, ничем не отличаетесь, я это часто говорю… особенно за столом».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.