Закон об игорном бизнесе передали на подпись Зеленскому, но он может его ветировать

В законопроекте обнаружены противоречия в его нормах.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал законопроект №2285-д "О государственном регулировании деятельности по организации и проведения азартных игр".

Об этом сообщает сайт Рады.

Документ должен еще подписать президент Владимир Зеленский, после чего закон вступит в силу.

Принятый документ легализирует игорный бизнес и вводит его государственное регулирование. Резидентам государства-агрессора будет запрещено иметь игорный бизнес на территории Украины. Также документ вводит уголовную ответственность за организацию азартных игр без лицензии. 

Размещение казино разрешается в пятизвездочных отелях, а игровых автоматов - в гостиницах 3-5 звезд.

Отметим, в СМИ появилась информация о том, что в законопроекте обнаружены противоречия и в его текст в последний момент были внесены несогласованные правки. 

Согласно законопроекту, профильный комитет ВР уполномочен определять членов конкурсной комиссии, которая после этого избирает председателя и членов Комиссии по регулированию азартных игр. А Кабинету Министров при этом отводится чисто номинальная роль, которая заключается в утверждении состава Конкурсной комиссии из пяти человек, которых представляет комитет Верховной Рады Украины. Эта же Комиссия в дальнейшем представляет Кабмину на утверждение выбранных председателя и членов Уполномоченного органа.

В заключении экспертов Главного юридического управления ВР говорится: "Учитывая особенности конституционно-правового статуса, комитет Верховной Рады Украины не может быть субъектом представления кандидатур в Конкурсной комиссии по избранию Председателя и членов Уполномоченного органа".

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский наложит "вето" на законопроект и отправит его на доработку.