Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина имеет право выставить российских фсбешников, – эксперт

Украина имеет право выставить российских фсбешников, – эксперт
Украинские власти имеют полное право заставить офицеров ФСБ России, которые работают в составе Черноморского флота РФ, покинуть территорию государства
000

Такое мнение высказал УНИАН в Польше аналитик из Collegium Civitas Олаф Осица.

Он назвал суверенным правом каждого государства определять, кто может, а кто не может находиться на ее территории, особенно в случаях, когда это касается вопросов безопасности. «Если власть решает, что определенные лица, которые находятся на ее территории, наносят вред государственным интересам, то имеет не только право, а обязанность выдворить таких граждан (из страны)», – сказал аналитик.

В тоже время он добавил, что лучше решать такие вопросы по дипломатическим каналам, не афишируя их в СМИ. «Когда такие дела «разыгрываются» в свете телекамер, то вопросы начинают функционировать в другом контексте. Не решается проблема, а начинается демонстрация мускулов – кто сильнее», – сказал эксперт.

Осица отметил, что в нынешних условиях Украина намного слабее России, в том числе из-за постоянных политических споров. По мнению польского эксперта, нынешний конфликт может в очередной раз продемонстрировать слабость Украины, если ей не удастся выдворить офицеров ФСБ из Украины. «Россияне говорят, что они этого не сделают, и что вы нам сделаете? И это наибольшая проблема», – сказал эксперт.

Однако он положительно оценил сам факт требования Украины к российской стороне. «До Помаранчевой революции никому в голову бы не пришло ставить вопрос о присутствии определенных лиц», – отметил он, и сказал, что Украине предстоит еще «длинная и тяжелая» работа для того, чтобы россияне начали с ней считаться, и в первую очередь для этого необходима сильная власть.

Напомним, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что после 13 декабря все сотрудники ФСБ России на Черноморском флоте РФ должны покинуть территорию Украины.

В свою очередь официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко отметил, что офицеры ФСБ находятся в Украине согласно действующим двусторонним соглашениям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.