Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко предупредил: газовая политика Тимошенко может привести к краху

Ющенко предупредил: газовая политика Тимошенко может привести к краху
Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что правительство должно решать вопросы, связанные с расчетами за газ, и не советует переводить это на председателей ОГА.
000

Об этом глава государства сказал во время подхода к прессе в Сербии.

«Я не хотел бы, чтобы игра вокруг платежей выглядела как-то искусственно, не нужно выдумывать велосипед», - сказал Ющенко, комментируя сегодняшнее совещание премьер-министра с председателями ОГА.

Президент отметил, что именно правительство должно осуществить ряд шагов, без которых решить этот вопрос будет невозможно. И полномочий местных властей не хватит.

Первое, на что обратил внимание глава государства, это необходимость балансирования бюджета НАК «Нафтогаз», - сообщает УНИАН. Ющенко отметил, что попытки многих правительств покупать газ по рыночной цене, а продавать на внутреннем рынке фактически по демпинговой цене, привели к тому, что «Нафтогаз» находится фактически на грани банкротства.

«Если правительственная политика в этом вопросе не изменится, она приведет к краху», - считает Ющенко. Также, по его убеждению, нуждается в решении вопрос разработки новой бюджетной политики по НАК «Нафтогаз», в том числе в вопросах реструктуризации долгов НАК, пересмотр отношений в вопросах рентной платы и т.д.

Также Президент отметил, что необходимо внести изменения в государственный бюджет, поскольку сегодня большинство неплатежей наблюдаются в бюджетных учреждениях, которые финансируются из государственного бюджета.

Особое внимание Ющенко уделил вопросу необходимости пересмотра правительственных договоренностей между Украиной и Россией по поводу цены на транзит российского газа. Ющенко отметил, что сегодня, по сути, тариф является убыточным, и только в этом году Украина потеряла 2,5 млрд. долларов, которых, кстати, не хватает для оплаты российского газа.

Президент выразил надежду, что на протяжении 10 дней будут реализованы договоренности, достигнутые в ходе совещания в НАК «Нафтогаз», что позволит решить проблему.

«Если исходить не из популизма, а из профессиональной ответственности, то можно найти механизм решения проблемы», - сказал Президент.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.