Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бюро ПАСЕ сняло с повестки дня выборы генсека Совета Европы

Уставной орган ПАСЕ – Бюро Ассамблеи – большинством голосов решило снять с повестки дня сессии вопрос о выборах генсека Совета Европы
000

Об этом сообщил глава российской делегации Константин Косачев по окончании заседания. «За сохранение этого вопроса в повестке высказалось три из 20 членов Бюро», – цитирует Косачева РИА «Новости».

Выборы генсека Совета Европы является одним из актуальнейших вопросов этой сессии. Его избрание стало причиной конфликта, который продолжается уже не первый месяц между ПАСЕ и Комитетом министров.

В мае этого года Комитет министров СЕ исключил из общего списка кандидатов на пост генсека двух представителей ПАСЕ. Такое решение не понравилось Ассамблее и она попросила восстановить полный список.

Комитет министров свое решение не изменил и оставил в списке двух кандидатов – спикера парламента Норвегии Турбьерна Ягланда и экс-премьера Польши Влодзимежа Чимошевича.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава российской делегации в Ассамблее сказал, что, по его мнению, в ходе открывающейся в понедельник сессии «кто-то вновь попытается вернуть вопрос в повестку дня».

Косачев заметил, что в целом за перенос обсуждения ситуации вокруг выборов генсека высказываются три из пяти крупнейших партий в Ассамблее. Он подчеркнул, что есть настрой не приводить ситуацию к тупику. «Речь идет именно о переносе, а не отказе обсуждать имеющееся», - уточнил он.

Российский парламентарий также допустил, что, с учетом того, что полномочия нынешнего генсека истекают в сентябре, «вполне возможно, что обязанности генсека будет исполнять первый его заместитель». «А дальше... все уповают на консультации», – сказал он. По словам Косачева, еще сохраняется надежда на достижение компромисса между ПАСЕ и Комитетом министров.

Эксперты отмечают, что подобная ситуация уже была в отношениях ПАСЕ и Совета Европы в конце 50-х годов. Тогда сторонам удалось не доводить ситуацию до конфликта и прийти к компромиссу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.