Какие партии на местных выборах преодолевают барьер в 5% по стране, - соцопрос

Фото: Прямий
Фото: Прямий

Условный 5%-й барьер по стране преодолевают партии "Слуга народа", ОПЗЖ, ЕС, "Батькивщина" и "За майбутнє".

Социологическая группа "Рейтинг" с 16 по 19 октября провела опрос, касающийся местных выборов в Украине 25 октября. Среди тех, кто однозначно готов прийти на выборы и уже определился со своим фаворитом, ТОП-5 партий выглядит следующим образом:

  • "Слуга народа" - 16,7%;
  • "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 13,5%;
  • "Европейская солидарность" - 13,2%;
  • "Батькивщина" - 8,6%;
  • "За майбутнє" - 7,4%.

За партию "Наш край" собираются проголосовать 4% определившихся респондентов, за "Радикальную партию Ляшка" - 3,3%, за "УДАР Виталия Кличка" - 2,7%, за "Свободу" - 2,3%. Еще ряд партий набрали в опросе меньше 2%. За "другие местные партии" планируют проголосовать 21,3% определившихся опрошенных.

Важно
Местные выборы состоятся даже в "красной" зоне, – Минздрав
Местные выборы состоятся даже в "красной" зоне, – Минздрав

Во время опроса респонденты выбирали партию из списка, который был уникальным для каждого областного совета (в Киеве предлагали список для горсовета).

О своем участии в местных выборах заявили 61% опрошенных. 18% затрудняются с ответом, еще 7% - возможно примут участие, 13% - маловероятно.

58% опрошенных отметили, что уже определились, за кого голосовать, 40% - еще не определились.

Выборка соцопроса - 5000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%.

Местные выборы выборы в Украине должны пройти уже в это воскресенье, 25 октября. На 5 лет будут избирать мэров городов и глав ОТГ с депутатами местных советов (городских, сельских, поселковых, районных и областных).

Напомним, украинцы смогут сообщить МВД о фальсификациях на выборах в Telegram, а ЦИК запустил чат-бота, благодаря которому можно узнать списки кандидатов в свои местные советы.