Организатор акции "Бей ж_да – спасай страну" баллотируется в Одессе от "блока Гурвица"

Фото: Facebook  / Павел Ярош
Фото: Facebook / Павел Ярош

Однофамилец главы "Правого Сектора" идет в горсовет от Приморского района города.

В городской совет Одессы баллотируется партия, которую создал и возглавил одесский мэр 1994-2010 годов Эдуард Гурвиц. Среди прочих в "Блоке Эдуарда Гурвица" оказался украинский националист Павел Ярош, известный одесситам по своей акции "Бей ж_да!".

Информацией об этом во вторник, 20 октября поделился в Facebook глава "Украинского еврейского комитета" Эдуард Долинский, опубликовав снимок заявки Яроша на проведение соответствующей акции 4-го апреля 2020 года в центре города, у памятника Дюку. Примечательно, что ксенофобское обращение указано даже в самой заявке.

Важно
Проспекту Небесной Сотни в Одессе вернут имя маршала Жукова, – Труханов
Проспекту Небесной Сотни в Одессе вернут имя маршала Жукова, – Труханов

Скриншот: Facebook / Eduard Dolinsky

Акция была приурочена к политическим событиям начала апреля, когда в Верховной раде шли дебаты по поводу законопроекта о продаже земли иностранцам. Сам Ярош впоследствии заявлял, что, как только он пришел к памятнику Дюку, его задержала полиция и отвезла в отделение.

В день митинга, 4 апреля у одного из одесских блогеров Александра Бабича появилась информация, что против задержанного Павла Яроша открыли уголовное производство по статье 161 Уголовного кодекса Украины (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды). Об этом Бабич написал у себя в Facebook.

В комментарии к посту Бабича вице-мэр Одессы Андрей Котляр отметил, что Павел Ярош – "частый гость на Думской", то есть в Одесской мэрии, и отметил, что "сфера его общественной деятельности разнообразна".

Фото: Facebook / Павел Ярош

В 1990-х годах в окружении мэра Одессы Гурвица появились члены УНА-УНСО, включая бывшего к тому моменту главу организации Дмитрия Корчинского, чего сам Гурвиц не скрывал. В СМИ сохранилась информация о том, что в 2004 году Гурвиц и Корчинский отправились в Ирак, агитировать украинцев вступать в альянс с американцами в деле "строительства демократии".

В 2010 году, когда одесситы устроили под мэрией Гурвица акции протеста против коррупции и бандитизма, люди Корчинского слились с протестующими и спровоцировали беспорядки, после чего протесты были разогнаны "Беркутом". В 2012 году Гурвиц, на тот момент бывший мэр Одессы, но уже депутат Верховной рады от партии "УДАР", – назначил Корчинского своим помощником, поставив его на зарплату.