Глава МИД Венгрии в день выборов в Украине призвал поддержать одну из партий

Фото: facebook.com/szijjarto.peter.official
Фото: facebook.com/szijjarto.peter.official

Кроме того, Петер Сийярто призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто публично призвал жителей Закарпатья отдать свой голос за "Партию венгров Украины" в день выборов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я надеюсь, что проголосуют как можно больше венгров Только одна венгерская организация, KMKSZ ("Партия венгров Украины", – ред.), претендует на вступление в Закарпатский местный совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства", – заявил Сийярто.

Сийярто также сообщил, что жители Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, могут пересечь границу для голосования и вернуться без обязательства проходить 14-дневный карантин.

Важно
Венгерский вопрос. Как жители Закарпатья смотрят на угрозу сепаратизма
Венгерский вопрос. Как жители Закарпатья смотрят на угрозу сепаратизма

Он также призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра Золтана Бабяка.

"Не случайно многие взгляды прикованы к Берегово, поскольку мэр Золтан Бабяк сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать", – написал министр.

Напомним, государственный секретарь Канцелярии премьер-министра Венгрии Янош Потапи не смог приехать в Закарпатскую область на открытие отремонтированной венгерской школы. Потапи планировал 3 сентября побывать на открытии школы №10 в Ужгороде, реконструированной на деньги венгерского правительства. Но его приезд был заблокирован из-за решения Кабмина Украины о запрете въезда иностранцев в связи с эпидемией коронавируса. сайт мадьярского меньшинства Karpatalja распространил заявление венгерского консула Ласло Углу о том, что Киев якобы отказался сделать исключение для правительственной делегации из Будапешта и пропустить ее в Украину. В МИД назвали высказывания консула недопустимыми.