Во второй тур выборов мэра Славянска проходит подозреваемая в сепаратизме Штепа, - экзит-пол

Фото: УП
Фото: УП

На суде Штепа рассказывала, что в 2014 году "призвала Путина ввести российские войска в Славянск под угрозами террористов".

В аналитическом бюро "Система" опубликовали данные проведенного ими экзит-пола касательно выборов 25 октября в Славянской ОТГ. Согласно данным опроса, действующий мэр Славянска Вадим Лях набрал 34,8% голосов, а предыдущая глава города Неля Штепа, которую подозревают в сепаратизме из-за событий в Славянске в 2014 году, получила 23,1%. Именно эти двое кандидатов проходят во второй тур выборов главы Славянской ОТГ.

Остальные кандидаты получили такие результаты:

Павел Придворов - 20,7%

Важно
Штепа говорит, что в 2014 году выполняла указания Пашинского и Наливайченко
Штепа говорит, что в 2014 году выполняла указания Пашинского и Наливайченко

Ольга Алтунина – 17,6%

Андрей Секлецов – 2,6%

Евгений Недосека – 1,2%.

Согласно данным экзит-пола "Системы" депутатами Славянской ОТГ станут представители таких партий:

Оппозиционная платформа "За жизнь" - 25,2%

"Партия мира и развития" - 22,7%

"Оппозиционный блок" - 18,4%

"Слуга Народа" - 17,1%

"Наш Край" - 7,2%

Европейская солидарность - 5,8%

В аналитическом бюро "Система" сообщили, что в рамках экзит-пола опросили 2053 избирателей Славянска, а статистическая погрешность не превышает 1,9%.

Неля Штепа, победившая на выборах мэра Славянска в 2010 году, была задержана 11 июля 2014 года по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и создание террористической организации. В СИЗО она находилась до 20 сентября 2017 года. На суде она рассказывала, что в 2014 году "призвала Путина ввести российские войска в Славянск под угрозами террористов". Также она сообщала, что в плену ее избивали, а интервью российским изданиям она давала "под дулом автомата".

Ей грозил пожизненный срок, однако за прошедшие 6 лет ни один из судов не смог вынести приговор. Ранее дело направляли в Червонозаводский, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский районные суды Харькова, однако из-за отводов и самоотводов судей окончательное решение так и не приняли.

Сейчас судебный процесс продолжается, материалы дела находятся в Орджоникидзевском райсуде Харькова, а следующее заседание запланировано на 29 октября.

Осенью прошлого года Штепа выиграла дело против Украины в Европейском суде по правам человека. Ей присудили 3,6 тысячи евро компенсации морального вреда и судебных расходов. Она жаловалась, что ее предварительное заключение было неоправданным, а уголовное производство – необоснованно длительным.

В конце мая этого года Штепа стала фигурантом еще одного дела по событиям 2014 года в Славянске.