Малюська заявил, что теперь чиновников будут наказывать "более мягко". В КСУ прокомментировали свое решение

Golda Meir Institute
Golda Meir Institute

ТОП-чиновники Украины, а также общественные организации включились в конфликт вокруг решения КСУ, об ограничении проверок госслужащих.

Министр юстиции Украины Денис Малюська прокомментировал решение Конституционного суда Украины относительно отмены некоторых норм антикоррупционного законодательства.

"Декларирования недостоверной информации (или недекларирование) придется наказывать более мягко, через административную ответственность. Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком драконовскими, поэтому разительного изменения не произойдет", – сообщил министр у себя в Facebook. Глава министерства пояснил, что Конституционный суд признал чрезмерной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и отменил ее.

Малюська подтвердил, что решение КСУ ограничивает доступ к данным электронного реестра деклараций, а также отменяет все ключевые антикоррупционные полномочия Нацагенства, причем в отношении не только судей, но и всех остальных чиновников. Это произошло потому, что КСУ признал влияние НАПК на суды не соответствующим Конституции.

Важно
Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении, – Лещенко
Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении, – Лещенко

Как пояснил в четверг, 29 октября изданию "РБК-Украина" судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко, Конституционный суд отменил электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти и "не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников".

В общественной организации "Центр противодействия коррупции" в связи с этим отметили, что решение КСУ "не просто ликвидирует систему декларирования, но и уничтожит значительную часть достижений в сфере борьбы с коррупцией".

На ситуацию вокруг лишения антикоррупционного Нацагенства его полномочий отреагировал также и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, подтвердив наличие конфликта интересов между НАПК и КСУ.

"Это сокрушительное поражение антикоррупционной реформы в Украине. Надеемся, что законодатели не станут игнорировать эту ситуацию, а у Украины еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции", – прокомментировал закрытие доступа к декларациям глава НАПК Александр Новиков.

Напомним, после того, как Конституционный суд 27-го октября признал несоответствующими Основному закону ряд положений Закона "О предотвращении коррупции", Национальное агентство по предотвращению коррупции сообщило, что доступ к реестру деклараций будет закрыт. Полный текст решения КСУ, принятого накануне, был опубликован 28 октября.

Как мы уже сообщали, кроме ограничения доступа в реестры, Конституционный суд Украины своим решением фактически заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов, что по словам главы НАПК Новикова, "парализует работу госорганов".