"Не считаю необходимым начинать разговоры о ядерном оружии для Украины", - Уруский

Фото: Виталий Носач / РБК-Украина
Фото: Виталий Носач / РБК-Украина

Украина отказалась от ядерного оружия в 1994 году в обмен на гарантии безопасности от Великобритании, США и РФ.

Журналист "РБК-Украина" во время общения с вице-премьер министром Олегом Уруским сказал, что из-за появления в "опроснике Зеленского" 25 октября вопроса о Будапештском меморандуме некоторые эксперты начали подозревать о намерениях руководства Украины восстановить собственный ядерный потенциал, на что чиновник сразу же возразил.

"Это абсолютно не соответствует действительности. Я убежден, что президент, ставя такой вопрос, совершенно не имел в виду, что Украина делает какой-то намек по поводу своего ядерного вооружения. Потому что, во-первых, у нас на сегодняшний день нет таких возможностей, да и нет в этом абсолютно никакой необходимости", - сказал Уруский.

Важно
Россия может использовать ядерное оружие для быстрых побед над слабыми соседями, - НАТО
Россия может использовать ядерное оружие для быстрых побед над слабыми соседями, - НАТО

Он отметил, что у Украины есть обязательства перед международными партнерами, и руководство страны намерено их придерживаться. По мнению Уруского Украина может со значительно меньшими расходами обеспечивать свою безопасность.

"Я не считаю необходимым начинать вести разговоры о ядерном оружии для Украины", - сказал вице-премьер.

Отметим, Украина в 1994 года подписала Будапештский меморандум, которым отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии защиты, сохранения территориальной целостности и уважения существующих границ Российской Федерацией, США и Великобританией. Подписал договор от имени Украины Леонид Кучма.

На местных выборах 25 октября по инициативе Зеленского провели всеукраинский опрос, одним из вопросов которого было “Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?”. Представители "Слуги народа" уже презентовали результаты опроса, и более 70% ответов на этот вопрос были утвердительными. Глава партии Александр Корниенко заявил, что всем пунктам президентского опроса будет дан ход в парламенте.