Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович предостерег от новых ошибок в отношениях с Россией: Украина опять оказалась в дерьме

Янукович предостерег от новых ошибок в отношениях с Россией: Украина опять оказалась в дерьме
Действующая украинская власть пытается говорить с Россией «языком ультиматумов», что вредит, прежде всего, Украине, в частности, в энергетической сфере, считает лидер Партии регионов Виктор Янукович.
000

«Что мы получили (от испорченных отношений с Россией), плюсы или минусы? Несомненно, минусы», - сказал Янукович, выступая в вечернем эфире украинской телекомпании ICTV.

По его словам, политика нынешних украинских властей уже дважды приводила к серьезным газовым кризисам, которые угрожали и европейской экономике, - сообщает РИА «Новости».

«Первый раз на рубеже 2005-2006 годов, когда Европа дрожала от того, что газ уже не поставляли в Европу, он был перекрыт. А второй раз это было на рубеже 2008-2009 годов. Это, безусловно, недопустимо», - сказал политик.

«Что нужно делать? Надо исправлять ситуацию. Как можно смотреть на этот контракт, который был подписан Украиной в этом году под большим давлением и Европы, и России? Оценка экспертов известна, этот контракт крайне невыгоден как с точки зрения цены, так и с точки зрения взаимоотношений в газовой сфере между «Нафтогазом» и «Газпромом», - считает Янукович. По его мнению, тут «нужно выравнивать ситуацию и, безусловно, по-партнерски строить отношения».

«Я не утратил связи с российскими коллегами, и иногда я встречаюсь, на разных уровнях, на уровнях исполнителей, и на уровнях тех, кто принимает решения. И я хорошо понимаю, что сегодня не только Россия, но и много стран, наших партнеров в мире, ждут, с кем можно разговаривать в Украине, когда в Украине будет политическая стабильность, когда можно будет садиться и решать вопросы, на которые можно будет получать ответы», - отметил Янукович.

«Я уверен в том, что с нами будут разговаривать только тогда, когда мы будем сильными. Сильными мы будем только тогда, когда мы объединимся и вместе начнем строить нашу страну, наш общий дом. Как это делать, я знаю и точно знаю, что окна того дома, который мы будем строить, должны быть и на Запад, и на Восток, чтобы мы хорошо видели и понимали своих соседей», - отметил лидер Партии регионов.

«Нельзя повторять тех ошибок, которые мы делали в отношениях с Россией, это первое. Это не допустимо. Я не буду говорить, их очень много было», - подчеркнул Янукович. Он напомнил, что подписанный в Брюсселе протокол намерений между Украиной и ЕС о модернизации газотранспортной системы (ГТС) не учитывает интересы России, поэтому реакция РФ вполне понятна: «есть потребитель, есть транзитер, а нет производителя, собственника газа».

Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать «прозрачный» газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практические исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже Украина и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию.

Янукович рассказал, что убеждал президента Виктора Ющенко не подписывать Брюссельскую декларацию без учета интересов России, однако безрезультатно.

«Результат мы получили. Острая была реакция России, Европа отступила назад, а Украина опять оказалась в дерьме, мягко говоря. Так зачем нам это нужно, скажите пожалуйста? Причем тут государство? Или этого хочет украинский народ, чтобы государство проводило такую политику или наши руководители? Я уверен, что нет», - резюмировал политик.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.