Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россию признали менее стабильной, чем Украина

Россию признали менее стабильной, чем Украина
В текущий момент Россия менее стабильна, чем Украина. К такому выводу пришли составители рейтинга несостоятельных государств (Failed states index)
000

Рейтинг совместно готовят американские «Фонд мира» и журнал «Внешняя политика» на основании 12 критериев - социальных, экономических и политических.

В текущем году положение в Украине немного лучше, чем в прошлом: она занимает 110-е место из 177 государств. Наихудшее, первое место, отведено Сомали. За ним следуют Зимбабве и Судан, где ситуация критическая. Соседние с Украиной Россия, Беларусь и Молдова, очутились в списке государств, которые находятся в опасном состоянии (у России 71-е место, у Беларуси - 66-е, у Молдовы - 54-е), а Польша и Венгрия отнесены к категории стабильных. Наиболее прочные государства расположены в Северной Европе. Сюда же относятся Швейцария и Ирландия.

Исследователь «Фонда мира» Марк Лукас в интервью радио «Свобода» заявил, что худшие показатели России в сравнении с Украиной объясняются прежде всего разной степенью уровня демократии. «В Украине политический раскол очень глубок, но все равно положение намного прозрачнее. Не стихает конфликт между Тимошенко и Ющенко, но это происходит в пределах демократического процесса, тогда как в России фактически сложилась однопартийная система», - считает он.

«Если глянуть на цифры, то с первого взгляда может показаться, что дела в России намного лучше, но поскольку она настолько зависима от доходов от продажи нефти и газа, то существует большой риск инфляции, расслоения общества и колебаний в экономике. Украина не имеет таких залежей, но ее экономика более диверсифицирована», - заявил исследователь американского «Фонда мира».

Вызовами для украинской государственности американские обозреватели считают раскол элит и потерю доверия общества к власти. Кроме того, отмечает Лукас, Украину ослабляет зависимость от российских энергоносителей, и если отношения между странами не улучшатся, то Украина будет проигрывать, потому что Россия имеет намного больше инструментов влияния.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.