Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ПАСЕ начала рассмотрение вопроса о полномочиях украинской делегации

ПАСЕ начала рассмотрение вопроса о полномочиях украинской делегации
Парламентская Ассамблея Совета Европы начала рассмотрение вопроса о полномочиях украинской делегации
000

В частности, на рассмотрение депутатов представлен проект доклада, подготовленный швейцарским депутатом Диком Марти.

В проекте доклада предлагается пока не лишать украинскую делегацию права голоса, учитывая тот факт, что Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой разъяснить, имеет ли страна исключительное право на представление, отзыв и внесение изменений в перечень кандидатов на должность судьи Европейского суда, сообщает УНИАН.

Напомним, Украина подала перечень из трех кандидатов на должность судьи Европейского суда 14 сентября 2007 года. Однако после того, как один из кандидатов взял самоотвод, в Украине были изменены правила отбора кандидатов. По результатам нового отбора Украина подала второй перечень кандидатов, который не признается ПАСЕ, поскольку Ассамблея считает, что Украина должна просто дополнить первый перечень третьей кандидатурой.

Ряд экспертов в Украине считают, что целью изменения правил отбора кандидатов было вывести из перечня кандидатов нынешнего председателя Мониторингового комитета ПАСЕ Сергея Головатого, который в 2007 году сменил политическую ориентацию и стал поддерживать Партию регионов, хотя до того поддерживал «Нашу Украину».

19 мая 20 депутатов - членов ПАСЕ во главе с Марти зарегистрировали проект резолюции о лишении украинской делегации права голоса из-за проблемы с представлением перечня кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека.

5 июня 2009 года министр юстиции Украины Николай Онищук сообщил, что обратился через Комитет Министров Совета Европы в Европейский суд по правам человека с просьбой разъяснить, имеет страна исключительное право на формирование, представление или отзыв перечня кандидатов на должность судьи.

Сейчас Украину в суде представляет судья Владимир Буткевич.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.