Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Карпачева: кризис ухудшил ситуацию с правами человека в Украине

Карпачева: кризис ухудшил ситуацию с правами человека в Украине
В связи с финансово-экономическим кризисом в Украине ухудшилась ситуация с правами человека
000

Об этом в эфире «Радио «Свобода» заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.

«Украина, к сожалению, оказалась неготовой к этим новым вызовам, несмотря на то, что и наши национальные эксперты, экономисты в частности, и мировые эксперты подчеркивали, что может произойти такая неожиданная ситуация», - в частности сказала она.

«Но она была прогнозируема, эта ситуация. Мы сейчас фактически догоняем то, что надо было превентивно», - добавила Карпачева. Поэтому, по ее словам, количество жалоб в условиях такого кризиса к омбудсмену увеличивается. «А с другой стороны, могу засвидетельствовать, что наши граждане стали больше знать свои права и безусловно обращаются в разные правозащитные учреждения, в частности, и к омбудсмену, и в Европейский суд по правам человека, в другие правозащитные организации», - отметила омбудсмен.

При этом она призналась, что ситуация с состоянием соблюдением прав и свобод человека сегодня вызывает у нее «серьезное беспокойство». «И могу засвидетельствовать, по мониторингу омбудсмена Украины, наличие признаков общегосударственного кризиса в сфере обеспечения прав человека, а потому и (большее) количество обращений. На сегодня с момента создания учреждения обратилось фактически почти 950 тысяч человек. Считайте, что миллион», - заявила Карпачева.

Комментируя вывод правозащитной организации «Международная амнистия» о том, что для Украины остаются большой проблемой пытки в местах лишения свободы, нападения на расистской почве и безнаказанность виновных в нарушении прав человека, Карпачева заявила: «Борьба в целом с применением неразрешенных методов во время следствия, в частности пыток, является одним из приоритетов в деятельности Уполномоченного по правам человека».

При этом Карпачева призналась, что «к величайшему сожалению», за последние годы результаты борьбы с пытками ухудшились: «Было определенное улучшение ситуации. В настоящий момент, к величайшему сожалению, можно констатировать, что, по крайней мере, по результатам моего мониторинга, могу сказать, что в 2007 году по поводу истязаний жесткого и нечеловеческого поведения ко мне поступило 1 428 обращений, а в прошлом году 1 922. То есть, на треть больше».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.