Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко предложил создавать центры административных услуг по всей стране

Ющенко предложил создавать центры административных услуг по всей стране
Опыт Винницы по созданию центров предоставления административных услуг по принципу «единого офиса» должен быть внедрен по всей Украине до конца этого года.
000

Об этом сегодня в Виннице, открывая совещание по вопросам реформирования системы предоставления административных услуг, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, сегодня существуют две ключевых проблемы в указанной сфере: бессистемность предоставления «платных государственных услуг» и сложность и непрозрачность процедуры предоставления административных услуг.

Как сообщает пресс-служба главы государства, сейчас в Украине насчитывается более 600 «платных государственных услуг». 76% из них являются коммерческими. Их можно получить не только от государственных, но и от частных учреждений. Лишь около 6% платных услуг являются административными (которые могут предоставляться только органами власти). 8% платных услуг - это обычные процедурные действия, искусственно выделенные в отдельные услуги. 5% «государственных платных услуг» - это предоставление информации и разъяснений. 5% является взиманием платы за выполнение органами власти своих прямых функциональных обязанностей, которые они определили как «услуги».

По словам Ющенко, процедуры предоставления таких услуг сложные и непрозрачные, сроки предоставления безосновательно затянуты, часто отсутствует или недоступна информация о процедуре предоставления услуги.

Также Президент предложил проект указа «О Концепции развития системы предоставления административных услуг», который предусматривает разработку и принятие до 1 сентября 2009 года постановления Кабмина о едином перечне услуг, предоставляемых органами власти и бюджетными учреждениями, с определением видов услуг, субъектов и стоимости предоставления услуг.

Проектом предусмотрено недопущение установления платы за те услуги, которые, согласно законодательству, должны предоставляться бесплатно и, что до 1 сентября будет обеспечено осуществление платы за предоставление бюджетными учреждениями административных и других платных услуг исключительно через Государственное казначейство.

«Наша цель - до 1 сентября нормализовать перечень услуг, выделить услуги бесплатные, запретить делегирование этих услуг кому-либо. Это функции органов власти», - подчеркнул Президент и обратился с просьбой к Генпрокуратуре в такой же срок проверить соблюдение законодательства органами власти во время предоставления услуг населению.

Президент также высказался за необходимость принятия закона «Об административных услугах», который должен быть внесен в Верховную Раду в первой декаде сентября и должен «решить все вопросы, которые в Виннице решены на принципах партнерских отношений».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.