Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Судья Зварыч подвел следствие к высоким должностным лицам, - Кузьмин

Судья Зварыч подвел следствие к высоким должностным лицам, - Кузьмин
Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч дает ценные показания о действовавшей в судах Украины системе взяточничества, в которой замешаны высокие должностные лица
000

Об этом в интервью газете «Сегодня» сообщил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Мы узнаем, сколько стоили должности судей, в какие суммы обходились их приговоры, решения, и эти цифры пяти-шестизначные, - рассказал Кузьмин.

«Подошли к очень высоким должностным лицам из судебной иерархии страны. Кроме Зварыча допросили 8 других судей. Это уже не львовяне, а киевляне, причем высокого ранга. Их показания также документируются, приобщаются к делу».

При этом Кузьмин не назвал фамилий, сообщив, что в судейском корпусе «прекрасно знают, о ком речь». Вместе с тем он посетовал, что служители Фемиды, как и наделенные иммунитетом депутаты, неуязвимы: «Могут не являться на допрос, и ничего им не будет».

На вопрос, опасен ли Зварыч для тех, кто может пострадать от его свидетельств, не уготована ли ему участь Максима Курочкина (расстрелянного киллером у выхода из Святошинского суда), в Главном следуправлении ГПУ ответили так: «Его охраняют не хуже Президента».

Но если Зварич в безопасности, как отмечает издание, то этого нельзя сказать о Владимире Жербицком, возглавляющем следственно-оперативную группу по его делу. Также газета со ссылкой на источники в столичной ГАИ, сообщила, что 22 июня, когда Жербицкий ехал на служебном «Пассате» в Бориспольский аэропорт, в иномарке... отказали тормоза. Машину отогнали на техстанцию, где обнаружили попытку несанкционированного вмешательства - система была залита кислотой, разъевшей тормозные цилиндры и другие узлы.

«Счастье водителя и пассажира, что скорость набрать не успели, было всего-то километров 40 в час, - сообщили специалисты. - Педаль тормоза просто провалилась. А вполне могло быть два трупа». Сам Жербицкий эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

Напомним, Зварыч был задержан 9 марта и обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в особо крупном размере). 10 марта Печерский районный суд Киева избрал в отношении Зварыча меру пресечения в виде взятия под стражу.

Ранее СМИ, ссылаясь на источники в прокуратуре Львовской области, сообщили, что Зварыч дал показания в отношении экс-председателя Львовской обладминистрации Петра Олийныка, бывшего главы Львовского окружного, а сейчас и.о. председателя апелляционного админсуда Виталия Тертычного и главы Высшего административного суда Александра Пасенюка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.