Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Зарубежные эксперты изучили диван Кучмы

Зарубежные эксперты изучили диван Кучмы
Иностранные эксперты закончили проведение следственных действий в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе
000

Таким образом был завершен еще один этап фоноскопической экспертизы записей бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко, и теперь украинская сторона ожидает заключения экспертов, которое даст ответ на вопрос, аутентичны ли обнародованные в 2000 году пленки Мельниченко.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», исследование проводила группа специально отобранных ПАСЕ экспертов в составе четырех человек, совместно со следственной группой Генпрокуратуры Украины.

Особенно экспертов интересовал диван, под которым, как утверждает Мельниченко, он оставлял звукозаписывающую технику и проводил запись разговоров бывшего президента. «Чтобы более точно ответить на вопросы, которые поставило следствие, экспертам нужно было провести определенные действия в кабинете, где раньше работал Кучма. Некоторые из них проводились и с моим участием»,– рассказал Мельниченко.

Напомним, проведение фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко началось в декабре 2008 года. Второй этап экспертизы проходил в середине марта в Берлине. Туда же для изучения «пленок» приезжали эксперты, отобранные Советом Европы.

Во время визита в Киев иностранных экспертов охраняли бойцы спецподразделения СБУ «Альфа». Как известно, во время заседания ПАСЕ народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко, рассказывая о ходе расследования дела Гонгадзе, предположил, что на экспертную группу может быть оказано давление.

«Насколько известно из оперативной информации, действительно была предпринята попытка выйти на экспертов, с тем чтобы повлиять на итоги их работы. Я знаю, что по прибытии иностранных экспертов в Украину прокуратурой и Службой безопасности было сделано все, чтобы исключить любую попытку как-то повлиять на них», – заявил Мельниченко.

Со своей стороны Омельченко заявил, что знает подробности попыток давления на экспертов, однако отказался их раскрыть, ссылаясь на тайну следствия. Когда будет готово заключение экспертной группы пока не известно. В ГПУ не берутся прогнозировать дату окончания ее работы.

«Когда завершится экспертиза, знают только эксперты – все зависит от них. Мы не можем их торопить: наше дело – поставить вопросы и ждать, когда на них дадут ответы», – отметил источник издания в Генпрокуратуре.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.