Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Виктора Лозинского

Тёмное дело депутата Лозинского. Как и за что наказывать депутатов?

Тёмное дело депутата Лозинского. Как и за что наказывать депутатов?
Расследование скандального дела об убийстве жителя села Грушки Кировоградской области Валерия Олийныка, в котором замешан бютовец Виктор Лозинский, набирает обороты
000

Нардеп настаивал на своей невиновности, но официальные версии случившегося рушились одна за другой

Пристальное внимание общественности к гибели Олийныка, к которой причастны депутат от БЮТ Лозинский, прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и начальник райотдела милиции Голованевского района Михаил Ковальский, объясняется несколькими факторами. Во-первых, Виктор Ющенко взял расследование этого дела под свой контроль и заявил о том, что многие доказательства преступления уже уничтожены. Во-вторых, главный фигурант инцидента народный избранник Виктор Лозинский готов отказаться от депутатской неприкосновенности. В-третьих, слишком много вопросов возникает в связи с обстоятельствами гибели Валерия Олийныка.

Несмотря на то, что в громком инциденте замешаны трое, как подозреваемые по делу проходят два человека: Евгений Горбенко и Михаил Ковальский. Лозинский сначала выступал лишь как свидетель. Позже Гепрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Лозинского, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.121 Уголовного кодекса Украины.

Также ГПУ обратилась к Верховной Раде с просьбой снять иммунитет с Лозинского.

Досудебное следствие ГПУ установило, что депутат БЮТ Виктор Лозинский умышленно нанес тяжкие телесные повреждения Валерию Олийныку, от которых тот скончался.

Кроме того, по настоянию президента Горбенко и Ковальский уже лишились своих должностей. Также Виктор Ющенко уволил руководителей региона, где был убит Олийнык, в частности, Василия Моцного с должности председателя Кировоградской областной государственной администрации.

Между результатами экспертиз и показаниями в СМИ Виктора Лозинского много нестыковок. К примеру, на теле Валерия Олийныка обнаружено девять огнестрельных ранений и несколько переломов. Лозинский до сих пор утверждает, что погибший сам несколько раз выстрелил в себя во время драки. По словам специалистов, первое подобное ранение вызывает такой болевой шок, что повторные выстрелы в себя после этого практически невозможны. Это доказывает и результат экспертизы, выявившей на ампутированной ноге убитого пулевые ранения из разного оружия. Кроме того, в заключении о смерти, выданном Кировоградским областным бюро судмедэкспертизы, значится, что смерть Олийныка наступила в результате нападения с целью убийства или нанесения повреждений. Доказано и то, что Олийника в больницу доставили уже мёртвым. До этого считалось, что его смерть наступила через два часа после госпитализации.

Также, по версии нардепа, Олийнык был «вооружён до зубов», собственно, поэтому и произошла стычка. Местные жители в это не верят, они в один голос говорят: погибший не мог позволить себе приобрести такое оружие – он перебивался тем, что вскапывал старикам огороды. Кроме того, по версии односельчан, скорее всего, Олийныка сбили машиной, а потом уже добили. Валерия часто видели на велосипеде. После инцидента велосипед пропал – его не нашли ни на месте преступления, ни дома. Местный житель рассказал Фокусу и о том, что на подхвате у местного начальства есть помощники, которые держат весь район. Они и решают проблемы с неугодными – запугивают, жгут машины, дома. Все попытки жителей села изменить ситуацию заканчивались неудачей. «Писали и в СБУ, и президенту, и Тимошенко, они спускают в область, а область уже возвращает с пометкой «разобраться». Так же и с милицией. Да и кому нужно тут разбираться?» – жалуется собеседник Фокуса.

5 скандальных историй, в которых были замешаны слуги народа

Павел Лазаренко. Экс-премьер-министра в 1999 г. арестовали в Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. В 2006-м его приговорили к 8 годам заключения, которые Лазаренко отбывает в своей квартире в Сан-Франциско.

Юрий Луценко. В начале мая главу МВД и его сына задержали в аэропорту Германии в состоянии сильного алкогольного опьянения. Позднее издание Bild опубликовало опровержение.

Николай Рудьковский. Экс-главу Минтранса обвиняли в присвоении бюджетных средств. В частности, прокуратура интересовалась полётом бывшего министра на чартерном самолёте в Париж в 2007 г. По имеющимся данным, чиновника сопровождала модель Александра Николаенко.

Василий Цушко. Под руководством бывшего главного милиционера страны «Беркут» в мае 2007 г. выбивал двери в Генпрокуратуре. Чуть позже бойцы избили на стадионе «Олимпийский» не менее ста футбольных болельщиков.

Арсений Яценюк. В феврале 2008 г. замначальника спецподразделения «Кобра» Алексей Кожа показал спикеру из окна джипа средний палец. Виктор Ющенко лично потребовал отставки начальника ГАИ, его зама и зама начальника «Кобры».

Как и за что наказывать нардепов?

Наталья Мельниченко, главный бухгалтер
Народные избранники обязаны нести ответственность за свои выходки. И сажать их надо в такие же тюрьмы, где и обычные люди сидят. А то камера с интернетом, телевизором, телефоном – что это за мера наказания? А неприкосновенность нужно отменить, чтобы нечем было прикрываться.

Андрей Быченко, социолог
С точки зрения уголовного права депутаты, безусловно, не должны иметь иммунитета. У нас преступников и коррупционеров видят исключительно среди оппонентов. Нужно начинать с того, чтобы перестать покрывать своих.

Евгений Жеребецкий, экс-депутат ВР
Народные избранники, замешанные в каком-то преступлении, должны отвечать за содеянное на общих основаниях. И эти вещи стоит контролировать в первую очередь их политической силе. При этом иммунитет у депутатов всё же должен быть, правда, не полный, как сейчас, а специальный. Им нужна возможность свободно высказываться в зале и не нести за это ответственности.

Эдуард Багиров, правозащитник
У нас ни в одном законе не предусмотрена ответственность депутатов за невыполнение предвыборных обещаний. Ставя галочку, мы заключаем с ними социально-правовой договор и свои обязательства выполняем сразу. А вот большинство депутатов, придя к власти, почему-то сразу забывают о своих обещаниях. За это можно было бы привлекать к уголовной ответственности.

Вадим Карасёв, политический эксперт
Самое жестокое наказание для политической силы и политика, который её олицетворяет, – просто не голосовать за неё. А если будет доказано, что нардеп действительно преступил закон, то будет отвечать уже по закону, как обычный гражданин. После лишения неприкосновенности.

Николай Рудьковский, экс-глава Минтранса
Я советую всем действовать в рамках законов, а политические оценки давать после расследования, а не вместо него. Если бы политики были судьями, то не было бы очередей в судах – так быстро они принимали бы решения. Презумпция невиновности? На это нет времени. Политическая жизнь слишком интенсивна, чтобы соблюдать такие «формальности».

Виталий Кличко, лидер одноимённого блока, депутат Киевсовета
Народные депутаты прежде всего не должны быть кастой избранных. Все равны перед законом. В европейских странах неприкосновенность не дает парламентариям такого безграничного иммунитета, как в Украине. Там неприкосновенность – это защита депутатов от преследований за политическую деятельность. Если же политик преступил закон, то служители правопорядка не делают различий, депутат или нет.

Виктория Вирыч, секретарь частного предприятия
Однозначно нужно лишать неприкосновенности. И дать людям свободу, а то у нас «Власть принадлежит народу» только на бумаге. Народ уж точно разберётся, как с ними быть. Депутаты под прикрытием слов «делаем для людей добро» творят что попало, и всё безнаказанно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.