Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Блок Тимошенко разделился

Блок Тимошенко разделился
В блоке Тимошенко полным ходом идут внутренние войны. Но если приглядеться, сражаются бютовцы между собой в основном по двум направлениям – либо за усиление «фактора Медведчука», либо против него
000

Длящаяся в течение многих месяцев холодная война между группировками БЮТ скоро может перейти в горячую стадию. На прошлой неделе Генеральная прокуратура провела обыск в кабинете замминистра юстиции Евгения Корнейчука, зятя главы Верховного суда Василия Онопенко (оба бютовцы). Произошло это с подачи заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, а формальным поводом стало расследование нецелевого использования бюджетных средств «Нафтогаза». Однако, как сообщили собеседники Фокуса, причины гораздо запутаннее: «Нафтогаз» должен был заключить договор юридического обслуживания на сумму 26 млн. грн. с компанией «Магистр и партнёры». Соответствующее письмо в НАК якобы и послал Корнейчук, который, по данным Генпрокуратуры, связан с этой юридической фирмой. Интрига в том, что, по мнению людей из окружения Корнейчука (сам он это не подтверждает), неприятности с Генпрокуратурой им организовали «свои» – коллеги по блоку.

Однако официально депутаты от БЮТ держат фасон: обвиняют в преследованиях не друг друга, а своего главного врага – президента Виктора Ющенко.

Блок Тимошенко разделился
Блок Тимошенко разделился

– Я не вижу раскола внутри БЮТ. Это конфликт не между группами влияния во фракции, а между двумя органами – прокуратурой и Верховным судом, спровоцированный Банковой. Цель одна – ослабить влияние ВС и перевести суды в ручной режим управления. Действуют уже известными путями – прокуратура старается надавить на Онопенко с помощью попыток открыть дело против Корнейчука. Прокуратура всегда была на стороне президента, и сейчас всем этим процессом руководит Кузьмин. Генпрокурор об этом знает и не мешает ему, – заявил депутат от БЮТ Анатолий Семинога.

Его слова не вызывают удивления: по данным Фокуса, все народные избранники из БЮТ получили строгий приказ не выносить сор из избы. Более откровенны в своих разговорах источники Фокуса, знакомые с ходом расследования.

– У Генпрокуратуры возникли претензии к тому, что столь большой контракт планировалось отдать без тендера. Впрочем, есть мнение, что такую свинью в виде обыска Корнейчуку и Онопенко подложили коллеги по БЮТ – группа Портнова, недовольная тем, что юробслуживание НАК пройдёт мимо них, – отметил источник, близкий к ведомству.

Казалось бы, всё объясняется просто: деловая конкуренция двух юридических департаментов БЮТ.

– Не ищите тут ничего замысловатого, просто людям свойственно друг с другом драться. Знаете, как в школе. Ничего, подерёмся, потом помиримся», – призывал не искать чёрную кошку в тёмной комнате нардеп из окружения Портнова.

Судное дело
Версия о том, что перегревшиеся на жарком июньском солнышке депутаты просто от нечего делать решили натравить друг на друга Генеральную прокуратуру, выглядела бы очень заманчиво, если бы не одно «но». Как удалось выяснить Фокусу, юридический департамент Андрея Портнова, по-видимому, запланировал взять юридический департамент Василия Онопенко блицкригом.

– Портнов сейчас начал собирать документы о назначении Онопенко главой Верховного суда (официально это дело на днях взяла на себя опять-таки Генпрокуратура). Дело в том, что во время своего избрания он не являлся судьёй ВС, таким образом, можно поставить под сомнение легитимность его назначения. Правда, мне неизвестно, попробуют ли против него возбудить уголовное дело или будут просто пытаться снять с должности», – рассказал Фокусу высокопоставленный источник в Партии регионов. По его словам, реальной причинной конфликта стал вопрос о влиянии на судебную систему Украины.

– Дело в том, что член Высшего совета юстиции Портнов ещё зимой начал бороться за то, чтобы отнять у Совета судей (контролируется ВС. – Фокус) право назначать судей, оставив эту функцию только за Советом юстиции. В общем, зацепились они на этом. Онопенко ответил волной компромата на Портнова, а после того, как к делу подключился Ренат Кузьмин (замгенпрокурора дружит с Портновым), – волной компромата на Кузьмина. Разные подозрительные сайты начали писать, например, о том, что Кузьмин отравил свою любовницу и прочие бредни. В общем, Андрей с Ренатом разозлились и пошли на принцип. Вот вкратце из-за чего произошёл конфликт, – рассказал регионал.

Византийские интриги, прагматичная цель и сицилийская месть – вещи, достойные наших депутатов. Так что версия выглядит более правдоподобной, чем слова о молодецких забавах народных избранников.

Всё бы ничего, но одновременно с этой информацией Фокусу сообщили, что по партийной бютовской вертикали из столицы в Днепропетровск спустили приказ: искать компромат на одного из депутатов группы Портнова, местного уроженца Святослава Олийныка. Причём приказ исходил от неожиданного игрока. «Насколько я знаю, такую команду Ульяхиной (Антонина Ульяхина – глава днепропетровского областного отделения «Батькивщины», тётка Тимошенко. – Фокус) дал Турчинов», – сообщил источник, близкий к областной организации БЮТ. Сам Святослав Олийнык в коротком разговоре с Фокусом сказал, что такого не может быть, и озвучил официальную партийную версию: мол, никаких конфликтов внутри БЮТ и в помине нет.

За букву М
Очевидно, что перекрёстная атака Портнова против Онопенко и Турчинова против Портнова выводит данный конфликт за юридическую плоскость. Впрочем, то, что Александр Турчинов и его коллега Андрей Кожемякин находятся в не слишком хороших отношениях с Портновым, – секрет Полишинеля. Впервые о внутрипартийном конфликте между группой Портнова и бютовскими силовиками (Кожемякин – генерал СБУ, Турчинов – бывший глава этого же ведомства) заговорили ещё весной. Тогда с трибуны парламента выступил соратник Андрея Портнова Святослав Олийнык, потребовав от министра внутренних дел Юрия Луценко отчёта о «беззакониях, творящихся в днепропетровской милиции». Всё дело в том, что незадолго до выступления Олийныка, успевшего поработать городским прокурором Днепропетровска, Луценко назначил в этот город нового руководителя милиции, который начал очищать свои ряды от людей Олийныка. Тогда источники Фокуса отмечали: чистка началась по поручению близкого к Турчинову Андрея Кожемякина.

– Это совершенно не новый конфликт. Здесь можно говорить о том, что Турчинов и Портнов имеют разногласия мировоззренческого характера. Андрей, которого я, кстати, уважаю, – слишком  энергичный, он начал завоевывать доверие Тимошенко. Турчинов с компанией заметили, что некоторые решения начали проходить мимо них. При этом Андрей всегда был более дерзким, говорил только о выгоде, не гнушался в выборе средств для достижения цели. Видимо, это начало нравиться Тимошенко, и Турчинов почувствовал себя ущемлённым. Впрочем, уж очень стремительным был взлёт Андрея. Руку к этому приложил Медведчук, – рассказал на условиях анонимности народный депутат от БЮТ.

– Именно Виктор Медведчук имеет непосредственное отношение к нынешнему конфликту внутри БЮТ, – говорит источник Фокуса в Секретариате президента. – Дело в том, что Андрей Портнов именно его протеже. Всё началось с того, что Медведчук начал вести беседы с Тимошенко о том, что он хочет занять пост главы ВС. Это не понравилось Онопенко. А Турчинову, соответственно, не нравилось то влияние, которое Медведчук стал оказывать на Тимошенко как напрямую, так и через Портнова. Вскоре Медведчук с Тимошенко уже писали новую Конституцию, и вообще, если послушать многих людей, именно он стал её правой рукой. Вот отсюда всё и закрутилось.

Действительно, разговоры о скором выходе Медведчука из политического подполья периодически возникают среди самых серьёзных политиков. По этому поводу Леонид Кравчук как-то сказал Фокусу, что Медведчуку мало быть простым депутатом. Последняя должность, которую ему прочили в кулуарах, – пост генпрокурора. Разговоры об этом начались в разгар коалиционных переговоров между ПР и БЮТ. На этом фоне версия с Верховным судом выглядит более убедительной. В какой-то степени Медведчук уже начал восхождение к этой должности, восстановившись в Высшем совете юстиции, куда, кстати, входит Ренат Кузьмин, а в 2010 году войдёт Андрей Портнов.

«БЮТ ожидает раскол, его ждёт судьба НУНС», – спрогнозировал на днях регионал Николай Азаров. Правда, в самом блоке отодвигают срок вынесения этого приговора. «Даже если все передерутся, до президентских выборов мы как-нибудь дотянем, уж не переживайте за нас», – говорит собеседник Фокуса из БЮТ. И в доказательство приводит тот факт, что представители всех основных группировок внутри блока уже нагружены работой в предвыборном штабе Тимошенко. Возможно, это на время отвлечёт их от собственных сражений.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.