Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В открытом письме Богатырева призвала срочно отменить неприкосновенность

В открытом письме Богатырева призвала срочно отменить неприкосновенность
Жестокое убийство Валерия Олийныка еще раз засвидетельствовало верховенство криминальных обычаев над правом и законом, что требует «перезагрузки» всей политической системы в Украине
000

Об этом говорится в открытом письме Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой.

По ее словам, «особенную опасность порождают не только преступные действия отдельных политиков и полностью зависимого от них правоохранительного окружения, а позиция их партий и блоков», которые «беспринципно предоставляют иммунитет членам своей политической силы и обеспечивают им публичную неприкосновенность».

«Это является убедительным свидетельством цивилизационного раскола между народом и такой властью. Он может быть преодолен только одним способом: публичным отказом власти и партий от политической коррупции и подписания национального договора о «перезагрузке» всей политической системы в Украине. В том числе и через принятие новой редакции Конституции через референдум как форму непосредственной демократии», - говорится в письме, обнародованном пресс-службой СНБО.

Также Богатырева отметила, что Украине необходимо преодолеть «уже неприемлемые для демократии факторы», одним которых является система закрытых списков на выборах в парламент. В письме Секретарь СНБО потребовала от депутатов срочно проголосовать за новый закон о парламентских выборах на основе прямых избирательных списков. «Еще лучше - треть мест в парламенте предоставить гражданам, которые через политические партии или путем самовыдвижения смогут избираться в национальные законодательные собрания». При этом Богатырева предложила провести опросный референдум по этому вопросу, «и позволить народу реализовать свое право быть сувереном, а не на «подтанцовках» у политиков».

Одновременно, как считает глава СНБО, нужно избавиться от «архаичного рудимента» в виде «абсолютной юридической неприкосновенности». «Депутатская неприкосновенность в украинских реалиях стала своеобразной дорогой лицензией на вседозволенность и превратила парламент в отмежеванную от закона неприступную цитадель. Именно одиозный и необъятный депутатский иммунитет провоцирует приход в Верховную Раду не профессиональных законодателей, а часто людей, которые имеют конфликты с законом или обеспечивают необходимый сервис своим начальникам», - говорится в письме.

По словам Богатыревой, нужно немедленно внести изменения в Конституцию, чтобы в сентябре-октябре этого года «депутатская неприкосновенность перестала быть источником коррупции в Украине».

Также она предложила немедленно, за подписями всех народных депутатов, принять специальное постановление Верховной Рады Украины об отказе избранников народа от депутатской неприкосновенности на время до конца выполнения их обязанностей в Верховной Раде VII созыва.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.