Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина опустилась в рейтинге демократии Freedom House

Украина опустилась в рейтинге демократии Freedom House
Демократия в странах «переходного периода» в Украине, сделала самый большой шаг назад за последние 10 лет
000

Об этом говорится в отчете за прошлый год американской негосударственной организации «Freedom House» под названием «Страны переходного периода – 2009».

Исследователям организации становится все очевиднее, что «переходный период» - это далеко не прямая дорога от тоталитарной коммунистической системы к демократии. Из 29 исследуемых стран 18 ухудшили свой рейтинг. Среди них и Украина, сообщает «Радио «Свобода».

Ухудшение состоялось по таким показателям, как избирательный процесс, качество демократического управления и независимость судебной системы. Другие показатели, такие, как развитие гражданского общества, независимых средств массовой информации, местное демократическое правление и уровень коррупции, остались на стабильно плохом уровне.

Представляя отчет, исследователь организации Владимир Школьников отметил, что власть Украины, как и Грузии и Киргизстана, не сумела воспользоваться доверием людей, которые поднялись на «цветные революции» для улучшения условий демократического правления, борьбы с коррупцией и налаживания ответственной системы судопроизводства.

По словам Школьникова, ухудшение демократических институтов региона - это тенденция, которая формировалась годами. «В 2008 году проблемы региона продемонстрировали, что они имеют хронический характер. В бывших коммунистических странах, которые в настоящее время являются членами Европейского Союза, состоялась стагнация, а в странах бывшего СССР дела пошли к ухудшению», - отметил Школьников.

Например, Россия и Киргизстан, которые получили наихудшие рейтинги за 13 лет исследований, превратились, по выводам исследователей, в «консолидированные автократичные режимы». В целом стран, которые попали в эту категорию в регионе, стало 8 - также рекордное количество. А такая страна, как Азербайджан, который принадлежит к «автократичным режимам», за год сделала наибольший рывок в направлении от демократии к еще большему авторитаризму.

В странах, которые уже стали членами Европейского Союза, больших улучшений, не произошло, а наоборот появились тревожные экстремистские тенденции. Хорошей новостью на этом фоне, как замечает исследователь является то, что на Балканах, где продвижение к демократии было совсем неуверенным, в этом году по крайней мере не состоялось ухудшение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.