Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выход по-нашему: Николай Мартыненко рассказал Фокусу о причинах ухода из «Нашей Украины»

Выход по-нашему: Николай Мартыненко рассказал Фокусу о причинах ухода из «Нашей Украины»
Лидер фракции НУНС в Верховной Раде Николай Мартыненко рассказал Фокусу о причинах ухода из «Нашей Украины», а также о том, почему досрочные парламентские выборы провести невозможно
000

Николай Мартыненко был одним из тех депутатов, стараниями которых вопреки желанию президента появилась нынешняя коалиция трёх. После того как Виктор Ющенко на съезде «Нашей Украины» в очередной раз призвал народных депутатов-нунсовцев выйти из коалиции, глава фракции НУНС одним из первых заявил, что делать этого не намерен, после чего покинул «Нашу Украину».

Выход из партии главы киевской городской парторганизации может стать примером и для других членов его команды.

В то же время один из основателей «Нашей Украины» отрицает создание новой политической силы и осторожничает в разговоре о своём политическом будущем. Г-н Мартыненко говорит, что решение об этом будет приниматься осенью.

Между тем коллеги по фракции, которые и раньше толкали Мартыненко в объятия Тимошенко, считают, что теперь, когда он окончательно порвал с президентской партией, ему ничего не мешает закрепить союз c БЮТ.

– Недавний съезд стал лишь поводом для выхода из «Нашей Украины», вы ведь давно собирались это сделать. Вас уже давно называют членом команды Тимошенко.
– Кем меня только не называют (улыбается). Я до последнего надеялся, что здравый смысл победит. Мы неоднократно предлагали свой подход в работе партии, но нас не поддерживали. Кроме того, я и многие в киевской парторганизации считали, что президент не должен баллотироваться на второй срок. И аморально делать вид, что ты борешься за победу кандидата, в которую не веришь.

– Сейчас уже очевидно, что ваш разрыв с «Нашей Украиной» оформлен окончательно. Вы исключаете сотрудничество с этой политсилой и в будущем?
«Наша Украина», которая была раньше, и «Наша Украина» сегодняшнего образца – это две абсолютно разные политические силы. И ко второй я точно не имею никакого отношения. Мы наверняка будем общаться с немногими коллегами, которые останутся в партии. «Наша Украина» начинала деятельность как демократическая сила, в которой вся работа строилась на инициативе снизу – вверх. Сейчас там царит диктат. Я называю такой принцип управления «обществом с ограниченной ответственностью». Это желание руководства партии удержаться у власти и трудоустроиться любой ценой.

– В последнее время президент к вам не прислушивался, да вы и сами говорили, что не обсуждали с ним свой выход из партии. А с Верой Ульянченко советовались?
– Выход из партии я обсуждал только с киевской партийной организацией, и больше ни с кем – ни с президентом, ни с Верой Ульянченко.

– Но мы знаем, что глава Секретариата президента пыталась с вами поговорить.
– Я действительно дважды общался с Верой Ивановной по поводу фракционных вопросов. Когда у президента возникла инициатива встретиться с фракцией, у меня был один вопрос: «Зачем?» Если для монолога, как это было раньше, фракция уже не та и не будет его воспринимать. Если у Ющенко есть внятные инициативы для работы с парламентом, мы готовы к диалогу. На встречу с президентом было приглашено чуть больше 40 народных депутатов, а присутствовало 27 или 28 человек. Секретариат президента сам решал, кого они хотят видеть, а кого нет. Мы прослушали лекцию о том, что коалиция не годится, что из неё нужно выходить, что жить нужно совершенно по-другому, нельзя делить ответственность непонятно с кем и за что. Это был не диалог, а подготовка к съезду «Нашей Украины», результаты которого известны.

 Аморально делать вид, что ты борешься за победу кандидата, в которую не веришь  

– Теперь вашу фракцию крайне сложно назвать пропрезидентской. Виктору Ющенко будет сложнее договариваться с депутатами?
– Знаете, мне кажется ему это не нужно. С большей частью фракции он точно не общается.

– А вам удаётся собирать на заседания всю фракцию?
– Нет, у нас до сих пор непростая ситуация. Часть депутатов, которые считают себя вне коалиции, на заседания не ходят. На одном из последних было около 30 человек. Но это нормальное явление. Даже когда фракция была цельной, 70 человек никогда не собирались.

– Зачем президент призывал НУНС выйти из коалиции, если ни для кого не секрет, что во фракции всё равно не хватило бы для этого голосов?
– Действительно, любой здравомыслящий человек понимает: чтобы разрушить коалицию, «Наша Украина» должна принять решение на своём заседании минимум 37 голосами. А их нет. Вы помните, у нас давно, ещё с 2006 года, внутри партии заговорили об «очищении». «Наша Украина» доочищалась до такой степени, что уже не знаешь, кто остался из тех людей, которые в своё время стояли с Виктором Ющенко на Майдане и принимали активное участие в президентских выборах. Поэтому это путь в никуда.

– Как тогда в нынешних условиях можно добиться досрочных парламентских выборов?
– Ни одного варианта. Даже если принять на веру слова Литвина о том, что максимальный срок, когда Ющенко может подписать указ о роспуске парламента, – 24 июля. Для этого нужно иметь хоть какие-то основания: или развал коалиции, или её отсутствие на протяжении месяца. На сегодняшний день их нет и не будет.

– Говорят, сдерживающим фактором сохранения коалиции снова стал совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, который недавно активно содействовал её созданию. Это правда?
– С Игорем Коломойским я уже очень давно не имел политических дискуссий о том, что он считает для себя на сегодняшний день перспективным в политике. И такого депутата у нас во фракции нет.

– Как вы считаете, президент хочет провести досрочные парламентские выборы?
– Судя по тому, что он издавал серию указов в конце прошлого года, очевидно, хотел.

– Одним из важных вопросов в переговорах между командой президента и Партией регионов являются гарантии сохранения Виктора Ющенко в политике. Каким образом это можно сделать?
– Даже если захотят все вместе – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин удержать его в политике, у них ничего не получится. Поэтому договорённости Виктора Ющенко с регионалами абсолютно ничего не значат. Остаться в политике Ющенко может только одним способом – отказаться от участия в президентской кампании, выступив гарантом проведения справедливых и прозрачных выборов. Тогда он останется в памяти как настоящий третий Президент с большой буквы.

– Объясните, зачем был принят закон о сокращении избирательной президентской кампании до 90 дней?
– А зачем больше? Вы не устали от политических баталий? В конце концов, расходы на кампанию уменьшатся, и прямые, и непрямые. С моей точки зрения, 90 дней – вполне нормальный срок.


Барьер – не помеха. «Тимошенко справится и с экономическими, и с политическими вопросами. Она умеет концентрироваться в сложные моменты»

– Как вы думаете, Юлия Тимошенко справится с экономикой в этот период, учитывая, что она сама идёт в президенты?
– А вы вспомните конец прошлого года и сделайте выводы сами. Крах правительства Тимошенко предрекали в январе, феврале, марте и, если не в апреле, то точно в мае. Сейчас мы уже прожили первую половину года. Да, ситуация непростая. Но на сегодняшний день никакого коллапса нет. Сейчас Партия регионов пытается разбалансировать работу правительства своим законопроектом о повышении прожиточного минимума. Из этого тоже ничего не выйдет. Кстати, наши оппоненты почему-то «забывают», что было в 2003 году, когда мы установили минимум в 237 грн., а потом его снизили до 205 по инициативе Януковича, который тогда был премьер-министром. Полагаю, Тимошенко справится и с экономическими, и с политическими вопросами. Она умеет концентрироваться в сложные моменты.

– Каким вы видите своё ближайшее политическое будущее?
– До осени мы наверняка примем решение о стратегии. Если вы думаете, что каждый политик в тот или иной момент имеет готовые решения, то заблуждаетесь. У меня сегодня нет определённого сценария. Решение нашей киевской команды будет коллегиальным и непростым. Вы же догадываетесь, что от нашей фракции в президенты пойдёт не один кандидат.

– Вы общаетесь с одним из них – Арсением Яценюком?
– Яценюк к нам на заседания фракции не ходит и почти не голосует в зале. Он очень комфортен как кандидат, не мешает работать фракции (смеётся). Кстати, обратите внимание, что среди людей, выступающих на стороне Яценюка, вы не увидите ни одного депутата от «Нашей Украины», хотя им никто не запрещал этого делать. Наверное, это характеризует поддержку кандидата.

– Рассчитываете ли вы на то, что сразу после президентских можно будет провести досрочные парламентские выборы?
– Я думаю, кто бы ни стал президентом, досрочных парламентских выборов не будет. Они не выгодны никому из победивших – никто не получит убедительного преимущества. Все будут искать договорённости в действующем парламенте.

Наталья Бублий

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.