Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко вернул закон о референдуме на доработку

Ющенко вернул закон о референдуме на доработку
Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к закону «О всеукраинском референдуме», принятому Верховной Радой 5 июня
000

Об этом заявила замглавы Секретариата Президента - представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба главы государства.

«Закон требует значительной содержательной доработки с целью воссоздания в нем базовых европейских демократических стандартов по проведению референдумов. Речь идет, в частности, об установлении четких требований к вопросу, который выносится на референдум. Кроме того, закон требует и существенной технико-юридической доработки», – сказала Ставнийчук.

Так, в соответствии с принятым парламентом законом, предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, по которым референдум не допускается согласно Конституции Украины; всеукраинский референдум по народной инициативе - это способ принятия гражданами решения по любому вопросу, за исключением предусмотренных ст. 74 Конституции Украины (относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии).

«Следовательно, закон фактически допускает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам правоприменительного, исполнительного характера, которые принадлежат, в частности, к полномочиям судов, органов прокуратуры, следствия, органов исполнительной власти и тому подобное, а также по высказыванию недоверия любому органу государственной власти», – объяснила она.

Ставнийчук отметила, что такой подход не отвечает конституционным принципам разделения государственной власти в Украине, а также не учитывает решения Конституционного Суда (от 27 марта 2000 г. №3-рп/2000), которое объясняет, что действующая Конституция Украины не предусматривает институт высказывания недоверия на всеукраинском референдуме, в том числе провозглашенном по народной инициативе, Верховной Раде или любым другим конституционным органам государственной власти как возможного основания досрочного прекращения их полномочий.

По ее словам, этим законом вопреки нормам Конституции Украины Верховная Рада наделена полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции Украины тогда как парламент уполномочен назначать всеукраинский референдум лишь по вопросам, определенным ст. 73 Конституции Украины, то есть по вопросам изменения территории Украины.

Замечания вызывают и положения закона, устанавливающие обязанность Президента Украины провозгласить всеукраинский референдум по народной инициативе, если под требованием о его проведении подписались не менее чем 3 млн граждан Украины, которые имеют право голоса, и при условии, что подписи под этим требованием собраны не менее чем в двух третях областей и не менее как по 100 тыс. подписей в каждой области.

Этот закон обязывает Президента Украины издать соответствующий указ в течение семи дней со дня получения постановления Центральной избирательной комиссии об общих итогах сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума. Однако такое законодательное предписание изложено без учета упомянутой правовой позиции Конституционного суда, согласно которой, в частности, Президент должен осуществлять проверку на соответствие Конституции Украины вопросов, которые предлагается вынести на всеукраинский референдум по народной инициативе.

Также закон вопреки нормам Конституции (ст. 93, 96, 154, 156) установил порядок реализации права законодательной инициативы в Верховной Раде относительно внесения изменений в Конституцию Украины, порядок работы парламента, требования относительно количества голосов народных депутатов, необходимых для принятия того или иного решения парламентом.

Существенные замечания вызывают и нормы закона относительно непосредственной процедуры организации и проведения референдума.

Учитывая перечисленные и много других замечаний правового характера, Ющенко вернул закон «О всеукраинском референдуме» парламента на повторное рассмотрение со своими соответствующими предложениями.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.