Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко дал 2 месяца на создание заповедников

Ющенко дал 2 месяца на создание заповедников
Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым расширить национальную экологическую сеть. Об этом Президент заявил во время совещания по вопросам развития природно-заповедного дела в Волынской области
000

По словам Ющенко, на сегодня показатель «заповедности» в Европе составляет 15%, а в Украине лишь 5%. При этом он обратил внимание, что в Винницкой и Донецкой областях этот показатель составляет лишь 1%.

Президент также напомнил, что в 2008 году поручил правительству и местной власти обеспечить подготовку материалов о создании новых национальных природных парков и заповедников. Указами Президента Украины предусмотрено создание 43 новых национальных природных парков, расширение территории 9 объектов природно-заповедного фонда.

«Не стоит вопрос, как защитить соответствующие массивы от людей. Вопрос стоит, как защитить их для людей, чтобы мы гордились своим краем», - сказал Президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко констатировал, что проекты создания значительной части парков «слабо продвигаются из-за препятствования Госкомлесхоза». В частности, приостановлено создание национальных природных парков «Большой бор» (Сумская область), «Днепровско-Тетеревский» (Киевская область), «Сиверско-Донецкий» (Луганская область), «Орильский» (Днепропетровская область), «Белобережье Святослава» (Николаевская область). Органы Госкомлесхоза мотивируют отказ в согласовании проектов создания НПП угрозой для существования соответствующих государственных лесоохотничьих хозяйств, недостаточным, по их мнению, уровнем изучения целесообразности создания парков, а также необходимостью полного материального возмещения за территории, которые передаются в постоянное пользование паркам. «Какие ценности движут людьми, когда они проталкивают такое блокирование?» - спросил Президент.

Он также заявил, что ожидает от Госкомлесхоза отчета о данной ситуации. «Я даю 2 месяца, чтобы эти вопросы больше не существовали», - предупредил Ющенко.

Кроме того, Ющенко напомнил, что в 2009 году приняты четыре Указа Президента, которыми созданы национальные природные парки и, что он ожидает полного выполнения этих указов. «Председатели ОГА под персональный контроль и отчет берут сопровождение выполнения этих указов», - сказал Ющенко. Также Президент раскритиковал ситуацию с землеотводом под эти цели.

«Вижу единственную причину промедления с решением земельных вопросов - это коррупция, корпоративные интересы - что-то мелкое, низкое, но не государственное. Нет понимания, что это - государственное дело», - сказал Президент.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.