Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко пообещал руководителю миссии МВФ подписать всё, что нужно

Ющенко пообещал руководителю миссии МВФ подписать всё, что нужно
Президент Украины Виктор Ющенко встретился с руководителем миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбазиолу.
000

Глава государства поблагодарил Дж.Пазарбазиолу и в ее лице весь состав миссии МВФ за проведенную в Украине работу по пересмотру программы нашего сотрудничества. «Я хорошо знаю, какую большую работу провела миссия, в каких непростых условиях она работала - и какие непростые решения приходилось принимать, чтобы был осуществлен будущий пересмотр программы», - сказал Ющенко.

Президент высоко оценил факт формулирования предварительных мер, которые необходимо реализовать украинской стороне уже в ближайшее время, чтобы страна приблизилась к экономическому оздоровлению.

«Проведение реформ - это единственный способ сегодня дать ответ на последствия кризиса в Украине. Вы приняли минимальный пакет реформ, которые надо провести в ближайшее время», - подчеркнул Президент. Он отметил, что, безусловно, является партнером в вопросе проведения этих реформ.

«Я все сделаю, чтобы то, что предусмотрено в письме о намерениях, было реализовано», - сказал Ющенко. Для Украины реализация Меморандума с МВФ сегодня является принципиальной позицией, подчеркнул он.

Вместе с тем Президент напомнил: именно правительство в значительной мере несет ответственность за реализацию этого документа - ведь в руках у Кабмина находятся механизмы для осуществления реформ, которые касаются сокращения расходов бюджета, изменений в налоговой сфере, реформирования газового сектора, ускорения рекапитализации банков. «Ряд задач стоит перед Национальным банком. И я надеюсь, они будут им выполнены в полном объеме», - также отметил глава государства.

Президент обратил особое внимание руководителя миссии МВФ на то, что ряд шагов Меморандума предусматривает внесение изменений в законодательство Верховной Радой, а значит - большинством, которое возглавляет Премьер-министр. (Речь идет, в частности, об изменениях, которые касаются определения реальных собственников финансовых учреждений, усовершенствования механизмов рекапитализации, усиления независимости НБУ; в сфере энергетики - внедрения распределительных счетов для предприятий ТКЭ, передачи функций установления тарифов в НКРЭ).

«Я гарантирую, что все законы, которые будут рассмотрены в рамках Меморандума, Президентом Украины будут подписаны», - подчеркнул Ющенко.

Президент особо отметил важность «тщательного выполнения каждой стороной взятых на себя обязательств». В этом контексте он отдельно подчеркнул актуальность тщательного жесткого мониторинга действий правительства в рамках выполнения Меморандума, который должно вести руководство миссии МВФ. Глава государства высказался за важность дальнейших тесных контактов в этой теме специалистов миссии и Секретариата Президента.

Со своей стороны, Дж.Пазарбазиолу подчеркнула - МВФ убежден, что необходимость в определенном им перечне предварительных мер, которые должна реализовать украинская сторона, давно назрела и сегодня чрезвычайно актуальна. Руководитель миссии МВФ также заверила Ющенко, что Фонд старается сделать все от него зависящее, чтобы помочь Украине в нынешней сложной экономической ситуации. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Поэтому мы ценим вашу поддержку, и теперь будем с нетерпением ожидать сообщений от всех задействованных в этом процессе сторон об успехах и прогрессе, которых они достигают в осуществлении этих шагов», - сказала она. Руководитель миссии МВФ подчеркнула, что Фонд готов к обсуждению проблем - в случае их возникновения. Она также согласилась с Главой государства: указанные предварительные меры должно осуществлять правительство Украины вместе с НБУ.

Дж.Пазарбазиолу, кроме того, высоко оценила помощь, предоставленную миссии в ее работе специалистами Секретариата Президента - «для формирования лучшего понимания тех проблем, с которыми миссия работает». «В большинстве случаев мы разделяем эти позиции, такую оценку. Я понимаю, что меры, которые надо предпринять, сложные, особенно в предвыборный период. Но это единственный путь выхода из кризиса. Поэтому ваша поддержка в проведении этих мер будет чрезвычайно важной», - сказала она, обращаясь к Президенту. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.