Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Наша Украина: БЮТ и Партия регионов снова сговорились

Наша Украина: БЮТ и Партия регионов снова сговорились
Изменения к закону о выборах президента, принятые 1 июля в первом чтении, составляют серьезную опасность для украинской демократии и прозрачности избирательного процесса
000

Об этом говорится в заявлении «Нашей Украины», обнародованном на официальном сайте партии.

По мнению нашеукраинцев, данные изменения «противоречат действующему законодательству Украины и ограничивают конституционные права избирателей и кандидатов на должность главы государства». «Мы расцениваем предложенные изменения как очередную попытку Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко – под прикрытием взаимного противостояния в стенах парламента – заложить фундамент для будущего раздела страны между своими политическими силами. Мы убеждены, что эти изменения – отголосок провала конституционного переворота, который планировался так называемой «широкой коалицией» во главе с Премьер-министром Тимошенко и лидером Партии регионов Януковичем», - говорится в заявлении.

По мнению депутатов, «вместо расширения демократических норм в избирательном процессе законопроект Партии регионов и БЮТ вводит механизмы узурпации власти двумя политическими силами». «Волеизъявление граждан стремятся взять под полный контроль парламентских политических партий, а фактически – двух крупнейших фракций Верховной Рады Украины. Такой подход является политически тенденциозным и направлен на то, чтобы превратить всенародное избрание главы государства в исключительно партийный проект», - считают в «Нашей Украине», уточняя, что введенный в законопроекте «принцип формирования избирательных комиссий – это несправедливые политические преимущества, которые взрывают демократические основы выборов и суживают конституционные права других субъектов политического процесса, законодательно закрепляя неравные условия участия всех кандидатов».

В заявлении также говорится, что «действующему законодательству противоречат также положения законопроекта, касающиеся роли судов в избирательной кампании и в определении результатов голосования. Законопроект лишает кандидатов на должность Президента возможности оспаривать решение о снятии их кандидатуры с предвыборной гонки, ограничивает право суда вмешиваться или реагировать на нарушение избирательного законодательства и разрешать споры по определению результатов голосования».

В НУ также не согласны, что «субъектам избирательного процесса запрещено обращаться с жалобами в день голосования и в дни определения результатов в Центральную избирательную комиссию. Предложенные изменения предусматривают отмену голосования на дому, что является прямым нарушением прав человека. Такое ограничение лишает граждан, которые по объективным причинам не могут посетить участок, выразить свою политическую волю».

«Наша Украина» обеспокоена, что «данный законопроект также подрывает международный авторитет Украины как демократического правового государства и призывает парламент и все политические силы Украины развивать, а не свертывать демократические процессы в государстве, расширять и укреплять права человека и гражданина, а не жертвовать ими ради собственного политического будущего».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.