Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Команда отступать: очередное обновление команды вряд ли поможет Ющенко сохранить остатки реальной власти

Команда отступать: очередное обновление команды вряд ли поможет Ющенко сохранить остатки реальной власти
Кадровое обновление Секретариата президента должно показать избирателям, что рука гаранта Конституции всё ещё крепка. Однако спасти для Ющенко остатки реальной президентской власти новая команда уже не успеет
000

«Продолжают стучать часы, отсчитывая 30 дней, после которых нужно будет проводить консультации с руководством Верховной Рады, с руководством фракций для того, чтобы принять болезненное для всех решение по роспуску парламента» – именно такими словами во вторник сформулировал позицию президента его представитель в Верховной Раде Игорь Попов. По словам Попова, глава государства готов провести переговоры с лидерами фракции о возможном роспуске парламента.

С начала июля Партия регионов блокирует проведение заседаний Верховной Рады. Из-за этого весенняя сессия парламента официально не закрыта, что и даёт президенту повод придраться к депутатам.

Как отметил источник Фокуса из окружения президента, никакого системного плана по досрочным выборам Ющенко пока не разработал. «Я бы оценил эти заявления как поигрывание мускулами. Шансы на то, что перевыборы будут объявлены, составляют где-то 50 на 50», – отметил собеседник журнала. Впрочем, он же добавил, что работников Секретариата на конец июля отзывают из отпусков. Мнение политических конкурентов Виктора Ющенко, напротив, однозначно. «Он струсит», – заявил Фокусу один высокопоставленный регионал.

Примечательно, что эти заявления совпали с кадровыми перестановками в Секретариате. В начале недели президентская администрация укрепилась бывшим министром обороны Юрием Ехануровым и авторитетным генералом СБУ Петром Шатковским.

Оборона Секретариата
Во вторник, в день своего назначения на должность первого заместителя главы Секретариата президента, Юрий Ехануров комментариев не давал. «Мы только въезжаем в кабинет, даже телефонов ещё нет, у Юрия Ивановича целый день совещания», – поспешно оповестил Фокус о происходящем помощник Еханурова. Впрочем, другой человек из окружения экс-министра, с которым удалось пообщаться корреспонденту на условиях анонимности, оказался менее занятым. И принимать поздравления с новым назначением он не спешил: «Не с чем нас поздравлять. Это простая эвакуация».

По данным Фокуса, решение о назначении Еханурова на новую должность действительно принималось спонтанно. «После того как он проиграл суд, в котором оспаривал своё увольнение с поста министра обороны, президент предложил ему возглавить киевскую организацию «Нашей Украины». На эту должность также претендовала Ксения Ляпина. Однако Ехануров почувствовал всю бесперспективность должности и закрутил носом. Так что под него пришлось быстро придумать новую должность в Секретариате», – отметил источник Фокуса из окружения президента.

Примечательно, что комментаторы не смогли ответить, чем конкретно будет занят Ехануров на новой должности. «Он – сильный менеджер, но мне кажется, что поскольку сейчас в президентской администрации чётко не сформулированы задачи на ближайшую перспективу, ему будет сложно выстраивать какую-то работу. Тем более для него это вообще несерьёзная должность после премьера и министра обороны», – отметил народный депутат от НУНС Николай Катеринчук. Согласно официальному указу президента, Юрий Ехануров будет курировать Главную службу политического анализа и Службу по вопросам сохранения культурного наследия.


Охрана Веры. Новый глава Управления госохраны Александр Бирсан – человек Веры Ульянченко

Агент влияния
Вместе с Ехануровым в Секретариате президента появился ещё один заместитель – генерал-полковник СБУ Пётр Шатковский. Кроме того, президент заменил начальника Управления государственной охраны. Вместо близкого к Балоге Валерия Гелетея эту должность занял давний соратник Шатковского Александр Бирсон. Источники Фокуса отметили, что и Шатковский, и Бирсон всегда были людьми, близкими к семейству Деркачей. Бирсон, например, возглавлял службу охраны экс-главы СБУ Леонида Деркача.

По данным Фокуса, на этих назначениях настояла глава Секретариата президента Вера Ульянченко. «В принципе, она не очень хотела, чтобы её замом назначали Еханурова. Поэтому согласилась на назначение Юрия Ивановича взамен на своих людей», – рассказал источник из окружения экс-министра обороны.

Если сфера ответственности Еханурова пока не ясна, то задачи Шатковскому сформулированы весьма чётко: укрепление президентского авторитета в спецслужбах. «В нашей среде он очень уважаемый человек. Причём контакты Шатковского не ограничиваются СБУ. У него есть доверенные люди во всех силовых ведомствах, вплоть до Генеральной прокуратуры», – отметил источник Фокуса из СБУ. Ещё один сотрудник ведомства подтвердил: его коллеги отнеслись к назначению Шатковского с энтузиазмом: «Наконец-то нами будет заниматься человек, понимающий специфику конторы. Все уже ждут не дождутся, когда начнётся чистка».

Помимо укрепления президентского авторитета, Шатковский возьмёт на себя функцию по нейтрализации бютовского влияния на СБУ и её председателя Валентина Наливайченко. Фокус неоднократно писал о войне за влияние на СБУ между президентом и так называемым силовым блоком БЮТ в лице Андрея Кожемякина и Александра Турчинова. Пока 100-процентными людьми президента в СБУ можно назвать первого зампреда Валерия Хорошковского и начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василия Грицака, также считающегося близким к Ульянченко. Усложняет ситуацию то, что укреплять влияние президента Шатковскому придётся только своим авторитетом – полномочий по назначению кадров в СБУ у него нет.

Времени нет
Таким образом, очищенная от людей Балоги команда уже сформирована. По данным Фокуса, сейчас основные решения в команде Ульянченко не принимаются без участия начальника Госуправления делами президента Игоря Тарасюка. Этот дуэт, скорее всего, будет дополнен и Юрием Ехануровым. Пётр Шатковский вместе с главой Службы внешней разведки Николаем Маломужем будут обеспечивать силовое прикрытие решений Секретариата.

На первый взгляд, новая команда президента готова к построению своей вертикали и усилению позиций президента. Правда, для этого у них может просто не хватить времени. «Реального усиления президентской власти добиться будет сложно. Во время кризиса вертикаль вообще разрушена, к тому же главы региональных администраций подчиняются премьеру. Сделать что-то за полгода до выборов будет трудно», – заявил заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив. Его мнение разделяют и другие. «Президент продолжает избавляться от людей Балоги и наконец-то набирает себе профессиональную команду. Правда, начинать надо было ещё пять лет назад», – сказал Фокусу народный депутат, заместитель главы фракции Партии регионов Сергей Лёвочкин. Максимум, что может успеть новая команда, это при помощи сильных, а главное, громких заявлений несколько подтянуть рейтинг Виктора Ющенко. Сохранить для президента власть они уже не смогут.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.