Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва утверждает, что готова делить моря с Украиной

Москва утверждает, что готова делить моря с Украиной
МИД России считает, что заявление МИД Украины о том, что РФ отказывается от ведения переговоров о разграничении Керченского пролива государственной границей, не соответствует действительности.
000

Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

«МИД Украины уже не раз некорректно комментировал российско-украинские договоренности, связанные с государственной границей между Россией и Украиной и урегулированием вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, как и ход переговорного процесса», - говорится в комментарии.

МИД РФ подчеркивает, что вопросы прохождения российско-украинской государственной границы регулируются двумя договорами.

В частности, договором о российско-украинской границе предусматривается, что государственной границей между РФ и Украиной является линия от точки стыка государственных границ России, Украины и Беларуси до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

«Какой-либо другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, этот договор не определяет», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

«В договоре между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами», - заявил МИД России.

«При этом урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами», - цитирует дипломатов «Украинская правда».

В РФ считают, что «в указанных действующих договорах между Россией и Украиной речь идет о том, что все вопросы должны решаться на основе двустороннего соглашения в соответствии с международным правом».

«При этом подобное соглашение возможно только на взаимовыгодной основе. Именно из этого исходит российская сторона в переговорном процессе с Украиной по всем аспектам данной проблемы», - говорится в комментарии.

«Утверждение украинской стороны о том, что российская делегация отказывается от переговоров, не соответствует действительности», - подчеркнул МИД РФ.

«В ходе 31 раунда переговоров, которые состоялись 16-17 июня в Москве, детально обсуждались позиции сторон, в том числе, по проблематике совместного использования Керченского пролива, включая его возможное разграничение», - отмечается в комментарии.

Российские дипломаты заявили, что украинская делегация «отказалась подписать проект итогового протокола 31-го заседания, подготовленный российской делегацией в качестве принимающей стороны встречи в Москве».

«Делегациям не удалось договориться о взаимоприемлемых формулировках для внесения в протокол и в ходе самих переговоров», - говорится в комментарии.

«Тем не менее, российская сторона не считает переговоры прерванными и рассчитывает на их продолжении… Российская сторона стремится к достижению такого урегулирования по Азово-Керченско-Черноморской проблематике, которое отвечало бы обоюдным интересам России и Украины», - завили в МИД России.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.