Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты разработали для себя Кодекс добропорядочного поведения

Депутаты разработали для себя Кодекс добропорядочного поведения
В Верховной Раде зарегистрирован проект Кодекса добропорядочного поведения народных депутатов. Разработанный парламентариями документ устанавливает набор этических принципов и стандартов, на основе которых депутаты осуществляют свою деятельность
000

Бороться с депутатами-прогульщиками в Кодексе предлагается путем лишения их зарплаты. «Если депутат без уважительной причины в течение сессии пропустил более чем 30% пленарных заседаний Верховной Рады Украины и заседаний парламентского комитета или комиссии, в состав которых он избран, у него высчитывают 25% стоимости заработка за этот период, 50% заседаний - половину заработной платы, 70% заседаний - всю заработную плату», - говорится в документе.

Также не допускается передача карточки для голосования и перепоручение голосования другому депутату или другому лицу. Таким депутатам Председатель Верховной Рады должен объявить строгий выговор, а информация о фактах нарушения должна быть опубликована в газете «Голос Украины» и на сайте Верховной Рады.

Кроме того, авторы Кодекса хотят запретить индивидуальный и коллективный срыв заседаний. В частности, вне закона хотят объявить плакаты, лозунги, громкоговорители, коллективное покидание зала, блокирование трибуны или президиума парламента, повреждение или уничтожение имущества Верховной Рады.

«Народный депутат Украины не должен использовать свой депутатский статус в личных, в частности корыстных, целях. Это касается всех аспектов деятельности народного депутата, его отношений, с государственными органами, должностными лицами, общественностью и средствами массовой информации», - говорится в проекте Кодекса.

Для соблюдения депутатами правил парламентской этики и требований этого Кодекса предлагается создать Комиссию по вопросам Регламента и депутатской этики и Службу парламентского пристава. В состав Комиссии будут включены народные депутаты (2/3 от полного состава Комиссии), и представители гражданского общества - эксперты аналитических, научно-исследовательских учреждений, общественных организаций.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.