Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Что забыли изобразить на Большом Гербе Украины?

Что забыли изобразить на Большом Гербе Украины?
Кабинет министров одобрил проект закона, которым утверждается Большой Государственный Герб Украины. Фокус поинтересовался, насколько удачно подобраны символы нового герба
000

Алина Горбачёва, фотограф
На мой взгляд, герб действительно красив и символичен, и было бы хорошо, если бы этот вариант утвердили. Вопрос лишь в своевременности. Думаю, сейчас стоило бы решать более насущные проблемы. В противном случае, стране с рухнувшей экономикой герб вряд ли понадобится.

Луис Матяш, художник-геральдист
Не хочу ничего ни добавлять, ни убирать, но отмечу, что законы герботворчества в этом варианте сильно нарушены. Так, например, если в большом гербе есть девизная лента, то на ней обязательно должен быть девиз, иначе она ни к чему. И ещё ряд деталей не соответствует фундаментальным геральдическим принципам.

Валерий Зайцев, историк
Трудно сказать, почему именно сейчас подняли эту не самую животрепещущую тему. Отчасти решение Кабмина может быть реверансом избирателям Западной Украины, где к таким вещам относятся всё-таки более серьёзно.

Оксана Караванская, дизайнер
Мне кажется, там слишком много деталей, от этого герб становится не совсем читабельным. Впрочем, наверное, люди, которые трудились над этим вариантом, тоже о чём-то думали. Они его увидели именно так.

Олег Пинчук, скульптор
В общем нормально, приятно, симпатично. Говорить, что я хотел бы что-нибудь убрать или добавить, было бы не совсем этично. К малому гербу мы уже привыкли, а большой пока особо не запомнился: лев, казак, калина-малина – вроде бы симпатично. Конкурсы длились не один год, поэтому хотелось видеть что-то такое: раз – и упал! А этого не произошло. Дай Бог, чтобы герб прижился и был узнаваем.

Татьяна Монтян, адвокат
Честно говоря, я бы оставила малый герб. Большой – слишком претенциозный, в то время как малый герб лаконичный, красивый, необычный. Я – приверженец минимализма, потому что вся эта геральдика, как по мне, слегка надуманная. Если бы это было не так, герб не вызывал бы ни у кого никаких возражений и был бы принят автоматом, точно так же, как малый.

Ольга Сумская, актриса
Я не знаю, нужно ли делать более агрессивным наш герб, потому что как раз тризуб ассоциируется с некоторой агрессией. Хотелось бы как-то смягчить его, может быть, стоит вспомнить о княгине Ольге? Она открыла окно в Европу, может быть, поискать символы в этом направлении? Украина в женском образе всегда ассоциировалась с мягкостью и красотой. Женского пола не хватает.


Урок геральдики

Урок геральдики

Княжеская корона
Корона на государственном гербе – символ суверенитета.

Намёт
Стилизованная накидка от солнца. Используется в рыцарских гербах поверх шлема.

Калина и колосья
Колосья пшеницы и ягоды калины символизируют достаток и богатство украинской земли.

Галицкий лев
Увенчанный короной Данилы Галицкого, лев с герба Галицко-Волынского княжества символизирует запад Украины.

Запорожский казак
Казак с ружьём взят с герба Войска Запорожского (XVl-XVlll ст.). Символизирует восток Украины.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.