Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин не боится роспуска парламента и очереди из олигархов у своего кабинета

Литвин не боится роспуска парламента и очереди из олигархов у своего кабинета
Спикер парламента объяснил Фокусу, почему Верховной Раде не угрожает роспуск, а к нему не выстраивается очередь из олигархов
000

Новоиспечённый кандидат в президенты Владимир Литвин утверждает, что во время президентской кампании не станет критиковать оппонентов. «Это тупиковая позиция», – говорит он Фокусу. Однако уже сейчас чувствуется, что в его фирменной сдержанности нет-нет да и случаются исключения – и в отношении партнёров по коалиции в том числе. Очевидно, свою роль тут сыграли события последних месяцев, в частности, несостоявшийся союз между ПР и БЮТ. Хотя спикер с ним и согласился, но, по мнению экспертов, был бы там третьим лишним. Ситуация в парламенте тоже не радует: ПР и БЮТ поочерёдно блокируют трибуну, так что понятно – они, а не спикер, рулят Верховной Радой. А на прошлой неделе штурмовой отряд Партии регионов подрался с охраной спикера в его собственной приёмной. Впрочем, что для главы ВР – неприятности на работе, то для кандидата в президенты – неплохой пиар.

 – Владимир Михайлович, на прошлой неделе вы закрыли сессию Рады, а тут она сама по себе в пятницу опять открывается. Можете ли вы сказать, что по-прежнему контролируете ситуацию?
– В моих силах влиять на происходящее только в рамках Конституции и регламента. Если 150 депутатов настаивают на проведении внеочередной сессии, я обязан в течение семи дней выполнить их волю. А беспредел, который демонстрируют некоторые депутаты и фракции, контролировать невозможно. Тут нужны мораль и совесть, но, видимо, их депутаты оставляют дома.

– Почему БЮТ и ПР ссорятся в Раде, но закон о выборах президента пишут вместе и сообща за него голосуют?
– Милые бранятся – только тешатся. Если им нужно, они успешно договариваются и голосуют. 

– У вас не бывает проблем с премьером из-за подобных высказываний?
– А я в стране работаю, а не в коалиции. И никому не давал оснований говорить, что поступаю непрофессионально. Что касается моей личной позиции, то я имею право её высказывать и никогда не опускаюсь до личных оскорблений. Думаю, за то, что я сделал в декабре (Блок Литвина тогда вошёл в коалицию с НУНС и БЮТ, что сняло возможность роспуска Рады. – Фокус), депутаты должны быть мне благодарны. Ведь всё могло случиться по-другому.

– Вы когда-нибудь обсуждали с премьер-министром взаимоотношения между БЮТ и Партией регионов?
– Меня эта проблема не интересует. Тем более что у нас во время встреч с премьером и без того есть о чём говорить – о том, что происходит в государстве.

Блокируя парламент, Партия регионов, как вы говорили, пыталась дать президенту повод для роспуска Рады. Этот план ещё в силе?
– Я могу сказать, что в стране нет оппозиции. Как в Англии существует оппозиция её величества, так и у нас есть оппозиция президента, или правящая оппозиция. С одной стороны, их объединяет общий политический враг, с другой – с этим политическим врагом ведутся латентные переговоры.

– Поступало ли вашей политсиле предложение со стороны ПР или президента выйти из коалиции и развалить её?
– Нет, мне просто объявили вендетту. Да и нельзя развалить то, чего не существует. Когда говорят, что коалиции нет, я особо не возражаю. Просто предлагаю: создайте свою, проявите инициативу. Делайте хоть что-нибудь! Хотя, должен сказать, что все рядовые народные избранники благодарят меня за то, что я дал им возможность оставаться депутатами. Многие из них не хотят никаких выборов, понимая, что новую кампанию просто не потянут. Но это те депутаты, которые ходят в Верховную Раду. Потому что «нерядовые» парламент не посещают, а только дают другим команды по телефону – в промежутках между более приятными занятиями.

– Нет ли к вам как к кандидату в президенты ревности со стороны премьера?
– Ревнуют в случае измены. А измена возможна лишь тогда, когда кто-то поклялся в верности, а затем нарушил клятву. В этом смысле я не давал повода для ревности. Я делаю своё дело – как я его понимаю, премьер-министр делает своё. И мы, по сути дела, сегодня удерживаем сложную экономическую и политическую ситуацию под определённым контролем. Хотя это неблагодарное занятие.

– Вам как кандидату-дебютанту предстоит изыскать деньги на предвыборную кампанию. Мы как-то спрашивали об этом Яценюка, когда он ещё был спикером, он сказал, что обойдётся без олигархов. А вы без них обойдетёсь?
– Если вы хотели испортить мне настроение, то у вас это получилось (улыбается), поскольку тема денег очень чувствительная и наболевшая. Да никто их мне не даёт, вот в чём беда! Под моим кабинетом очереди из украинских олигархов нет. Очевидно, мои оценки последствий «олигархизации» страны их от меня оттолкнули. Поэтому ставку я делаю на общение с людьми. На месте не сижу – только вчера вернулся из поездки, завтра – опять в регион. Но я там не встречаюсь с партхозактивами и местным руководством, а непосредственно с людьми. Просто размещаем объявление (буквально на столбе клеим или по радио запускаем), что в такое-то время возле Дома культуры или в парке состоится встреча с Литвином. Привожу с собой лишь подмостки, микрофон и усилители. Люди приходят. 

– Вы ездите за государственный счёт – как глава парламента или частным образом – как кандидат?
– Это поездки народного депутата, который обязан работать с людьми. Если бы я ездил как спикер, летал бы отдельным самолётом. А так – рейсовым. Депутату обязаны оказывать максимальное содействие на местах. Но я за поддержкой не обращаюсь. Не прошу у местных властей даже транспорт, не мешаю им работать (улыбается).

– И сколько таких поездок в неделю?
– Если неделя не пленарная, то две или три.

– По подсчётам, которые вы делали в прессе, в пятницу 24 июля истекает срок, до которого президент мог распустить парламент, а потом остаётся полгода до выборов, в течение которых, согласно закону, Верховной Раде ничего не угрожает.
– Парламенту ничего и не угрожало, поскольку осуществить роспуск без наличия доброй воли причастных к этому людей невозможно. Можно сколько угодно издавать указы, но если не получается реализовать их на практике, это демонстрирует слабость автора данных документов.

– То есть ближайшие выборы – всё-таки президентские?
– Нас ждёт очень сложная ситуация, поэтому давать твёрдый прогноз, что эти выборы состоятся штатно, я бы не стал.

– Недавно вы сказали, что вам уже приносят компромат на оппонентов. А что вы с ним делаете?
– Я его даже не беру в руки. Потому что чётко осознаю: другим в этот же момент несут компромат на меня. А если раз окунёшься в такие нечистоты, то можешь уже не выплыть.

– Правда, что в 2006 году до прихода в Секретариат президента Виктора Балоги стать главой СП предлагали вам?
– Неправда. Тогда в отношении меня действовал принцип «с глаз долой, из сердца вон». После 26 марта 2006 года я ни с кем не общался, поскольку в одночасье умолкли все мои телефоны. А я как человек хорошо воспитанный сам никогда не набиваюсь в гости. На мне тогда поставили жирный крест и считали, что я уже навсегда «сбитый лётчик».

– Виктор Ющенко, который тоже идёт на президентские выборы, не кажется вам сейчас «сбитым лётчиком»?
– Это тактика президента, и его право её реализовывать. Я не слежу за украинскими политиками. И не являюсь сторонником того, чтобы ехидничать или злорадствовать на чей-то счёт. Пусть оценивает народ.

– Мы знаем, что среди министров ваших людей нет, максимум – они занимают посты их замов. У вашей команды нет нареканий на этот счёт?
– Есть. Когда я возглавил парламент, некоторые мои коллеги рассчитывали получить должности. Тем более что по своим профессиональным качествам они их вполне заслуживают. Мне трудно и даже совестно объяснять им, что не могу и не буду ничего просить в этом смысле. Говорю: «Понимайте мои действия как хотите». Я шёл не в коалицию. Я шёл поднимать Верховную Раду.

– Ющенко не доволен написанным ПР и БЮТ законом о выборах президента, и обещает применить вето. Но вы как глава парламента имеете право подписать бумагу вместо него. Подпишете?
– Внесём уточнение: у меня есть не право, а обязанность его подписать, если ВР преодолеет вето и президент не подпишет документ в десятидневный срок. То есть выбора у меня, получается, не остаётся. Поэтому если Ющенко не подпишет, я пойму, что он перекладывает ответственность на меня. Я не разделяю нынешнее наполнение проекта закона, который поддерживают две наибольшие фракции. Но, в отличие от президента, я чётко придерживаюсь Конституции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.