Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Лидеры украинских церквей опасаются политической миссии Патриарха Кирилла

Лидеры украинских церквей опасаются политической миссии Патриарха Кирилла
Религиозные лидеры высказываются за независимость украинского православия и предостерегают Патриарха Кирилла от политических заявлений
000

Об этом идет речь в заявлениях предстоятеля Украинской православной церкви Киевского Патриархата, Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, Митрополита УАПЦ Мефодия и главы Украинской Греко-католической церкви, верховного архиепископа, кардинал Любомира Гузара по случаю визита в Украину главы РПЦ Патриарха Кирилла, передает УНИАН.

По мнению предстоятеля УПЦ КП Филарета, «наряду с церковными делами, российский Патриарх будет стремиться обустроить и дела политические».

«Выступления и заявления Патриарха Кирилла относительно Украины убеждают – он едет к нам не только для того, чтобы служить и молиться. Он едет продолжать то дело, которое совершал два последних десятилетия. Он едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию, пропагандировать возвращение к тому единству под властью Кремля, от которого, с благословения Божьего и по воле народа, Украина избавилась в 1991 году. В устах Патриарха Кирилла, как и в устах многих российских политиков, этот политический проект может носить разные названия: «Святая Русь – Россия, Украина и Беларусь», «историческая Русь», «восточнославянская цивилизация», «единство православных народов». Но под разными названиями кроется одна суть – лишение Украины ее независимости», – утверждает глава УПЦ Киевского патриархата.

«На основе Апостольских правил и других церковных канонов, исторических прецедентов и традиций Церкви каждый православный народ, который имеет политическую независимость и собственное государство, имеет право на свою Поместную, то есть автокефальную, административно независимую Церковь. Сама Русская Церковь является и Поместной, и автокефальной, однако упрямо не признает права на такой статус за Церковью Украинской, хотя христианство пришло в земли нынешней России из Киева, а не наоборот», – заявляет Святейший Филарет.

Он подчеркивает: «Мы не пропагандируем ненависти к россиянам или Российскому государству, как нас в этом упрекают оппоненты. Мы лишь критически относимся к действиям нынешней российской политической и церковной власти, которая стремится лишить Украину независимости».

«Киевский Патриархат не будет принимать участия в акциях протеста. Как Церковь мы будем молитвой и богослужением 27 и 28 июля отмечать 1021-ю годовщину Крещения Киевской Руси-Украины и праздник равноапостольного князя Киевского Владимира Крестителя... Мы будем молиться о преодолении разделения Украинской Церкви», – сообщает глава УПЦ КП.

Митрополит Мефодий в свою очередь отметил, что «полная каноническая независимость – это не разделение православных народов Украины и России, а, напротив, оптимальный способ объединения всех православных христиан Украины вокруг общей Евхаристийной Чаши».

Глава УГКЦ, кардинал Любомир, комментируя визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнул, что опасность заключается в том, что Украинская Православная Церковь может стать орудием, с помощью которого Россия хотела бы не допустить полной самостоятельности Украины.

«Не является тайной то, что Россия хочет сохранить Украину под своим влиянием, что она не соглашается с нашими стремлениями как государства и как народа... Если Церковь, не дай Бог, станет средством удержания Украины как части Российского государства, то это очень опасная игра. По моему мнению, Церковь не должна этого делать. Церковь в Украине должна быть украинской, хотя она и сотрудничает с Московским Патриархатом».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.